Неоднозначная ситуация сложилась во Владивостоке вокруг одного из зданий, расположенных на улице Володарского. Житель одноэтажного строения требует признать его объектом культурного наследия. Инспекция по охране объектов культурного наследия Приморского края проводит экспертизу для выявления исторической ценности (или ее отсутствия) объекта жилой застройки, сообщает ИА PrimaMedia.
Зона неопределенности
19 мая корреспонденты ИА PrimaMedia вместе со съемочной группой краевого телевидения ОТВ-Прим выехали на Володарского, 35. Коллеги с телевидения снимали сюжет о состоянии жилого одноэтажного здания старой постройки, расположенного неподалеку от земельного участка, где планируется создание жилого комплекса "Нобель" от компании ООО "Специализированный застройщик "Салют". Как выяснилось на месте, один из жильцов дома на Володарского, 35 считает его историческим местом, достойным признания памятником.
Редакции стало известно, в частности, об обращении жильца в Инспекцию по охране объектов культурного наследия Приморского края. Руководитель ведомства подтвердил факт обращения и сообщили о включении в перечень потенциальных объектов культурного наследия для проведения государственной историко-культурной экспертизы.

Вид на дом Володарского, 35. Фото: Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
— Здание включено в перечень выявленных объектов культурного наследия приказом Инспекции №145 от 11 апреля 2022 года. С приказом можно ознакомиться на publication.pravo.qov.ru. До принятия решения о включении либо отказе о включении в реестр объектов культурного наследия, которое принимается на основании заключения историко-культурной экспертизы, объект подлежит охране в соответствии с требованиями федерального закона N 73-ФЗ от 25 июня 2002 года, — прокомментировал руководитель Инспекции Владимир Осецкий.
Что интересно, в упомянутом приказе Инспекции дом на Володарского, 35 обозначен как "Дом вице-адмирала Н.Р. Греве, командира Владивостокского порта в 1904-1907 годах". И экспертизе еще лишь предстоит подтвердить или опровергнуть данное основание для признания его объектом культурного наследия. Вместе с тем, до вынесения решения экспертизы дом находится под охраной государства как возможный памятник истории. Это, например, накладывает ограничения на действия собственников здания и соседствующих с ним земельных участков.
По информации Инспекции по охране объектов культурного наследия Приморского края, на близлежащей к дому (на Володарского, 35) территории сейчас наложены временные ограничения. В районе возведения жилого комплекса "Нобель" имеется необходимость проведения ряда противоаварийных работ, чтобы предотвратить повреждение зданий, которые рядом располагаются. Этот перечень работ Инспекция согласовала.
Руководитель проекта ЖК "Нобель" Дмитрий Дудченко сообщил, что еще на этапе проектирования были учтены все особые условия ведения строительства по соседству с объектами культурного наследия, но с другим памятником истории и культуры — "Зданием бывшего католического костёла, 1909-1920 гг.". В настоящее время разрешены работы, связанные с укреплением стенок котлована, укреплением фундамента и возведение опорных стенок рядом с гаражным кооперативом.
— С момента начала строительства все наши работы проводились в соответствии с законодательством Российской Федерации. Нами были учтены архитектурные особенности района, его историческая ценность. На нашем объекте проводились проверки всех контролирующих органов, — рассказал корр. агентства руководитель девелоперского проекта.
Во время согласования девелоперского проекта здание бывшего костёла было единственным ближайшим признанным объектом культурно-исторического значения. Использование участка в историческом центре города возможно исключительно с соблюдением режима, установленного постановлением правительства Приморского края от 09 декабря 2020 года № 1012-пп "Об установлении зон охраны объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) народов Российской Федерации регионального значения "Здание бывшего католического костёла, 1909-1920 гг., утверждении требований к градостроительным регламентам в границах территорий данных зон". Это значит, что возводимое здание должно иметь стилевые сочетания с архитектурным решениям исторической застройки: в размерах, пропорциях и площади оконных и дверных проемов строящихся объектов, в цветовых решениям фасадов и крыш и отделочных материалах. По информации, предоставленной ООО "Специализированный застройщик "Салют", все указанные ограничения подробно отражены в градостроительном плане земельного участка.
А был ли Греве?
Отметим, что в момент начала строительства ЖК "Нобель" вопрос о признании здания на Володарского, 35, историческим объектом, судя по всему, никем не поднимался. Сегодня же, напомним, для признания одноэтажного дома таковым выдвигается предположение, что с 1904-го по 1907 год в нем проживал вице-адмирал Н. Р. Греве.
— Он (Н.Р. Греве — прим. ред.) там не жил, но мог бывать там — и неоднократно — в гостях. Дом принадлежал другому человеку по фамилии Греве, семейно-родственные отношения которого с вице-адмиралом надо еще доказать экспертизе. Греве, как командир Владивостокского порта, относился к высшему командному составу и жил в особняке на Светланской. Он по статусу не мог жить в скромном домике на Володарского, — считает краевед, член Общества изучения Амурского края Дмитрий Анча.
Настоящий дом командира Владивостокского порта располагался, по словам эксперта, на Светланской, 48. В 1929 году особняк был перестроен, и там расположился Дом культуры водника. Ныне же на этом месте находится Дом офицеров Тихоокеанского флота. По личному мнению краеведа, важно сохранять исторический облик всей улицы Володарского, расположенной в самом центре зарождения Владивостока.
При этом согласно статье 18 Федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" региональный орган охраны объектов культурного наследия вправе принять решение и об отказе во включении выявленного объекта культурного наследия в реестр в случае предоставления недостоверных сведений о датах и связанных с ним исторических событий.
"Окопная правда"
Что интересно, не все жители дома № 35 по улице Володарского выступают за признание его памятником.
— Я не считаю дом культурным наследием. Здесь не жил сам адмирал, а его племянники или что-то такое. Сначала была построена наша часть дома, потом пристроили остальную кирпичную часть. Это пристройка. Потому что вся стенка была из дикого камня, как у нас в 3-й квартире, — говорит жительница исторического дома Зоя Пегай.
Ее муж Аркадий Сим переживает, что в случае признания строения объектом культурного значения они не смогут поддерживать требуемое состояние дома, потому что сильно вырастут расходы на ремонт. Например, расходы на реставрацию только кровли могут вырасти в 10-20 раз. Своими силами проводить ремонт будет запрещено, а в регионе не более четырех организаций, имеющих право на подобные работы. В целом же соседи гражданина сегодня сильно озабочены событиями вокруг их жилища.
— Наш сосед для чего-то вырыл траншею под домом. Нам он ничего не пояснил. Он два дня, наверное, трудился, а сейчас забросил все. Мы не знаем, для чего он это сделал. Он оголил фундамент дома. Если дождь случится, то вся вода пойдёт под дом, под фундамент, потому что никакой защиты не осталось. Здание до этого имело трещины, а сейчас проблем может стать больше, — рассказал Аркадий Сим.
По словам супружеской пары, сосед свои действия им не комментирует.
— Хотя я видео снимала. Он в 09.00 часов вечера здесь стучал. Почему я обратила внимание на странный стук. А он, оказывается, камни вытаскивал из под фундамента, получается. Я еще пришла сюда и сказала ему. Во-первых, поздно для таких работ. Во-вторых, если это "наследие", как он выразился, то, значит, он не должен здесь копать траншею. А дом у нас действительно был ветхий. Это еще в 2000 году было. И немного не хватило, чтобы признать дом аварийным, — сообщила Зоя Пигай.
Получить разъяснения у инициатора признания дома памятником на месте не удалось. Между тем, в популярном мессенджере можно найти посты, написанные и опубликованные от лица жильца и посвященные ситуации вокруг дома на Володарского, 35. В публичном ТГ-канале появились также фото и видео траншеи вокруг строения. В публикациях канала его автор настаивает, что это — часть неких "противоаварийных работ", якобы согласованных с Инспекцией для "урегулирования ситуации и устранения опасности дому".

Скриншот телегрампубликации. Фото: Фото: PrimaMedia
Между тем, как ранее пояснили в Инспекцию по охране объектов культурного наследия Приморского края, со зданием, претендующим на статус объекта культурного наследия, нельзя проводить любые манипуляции без согласования.
— Собственник предполагаемого объекта культурного наследия, если этот объект включен в перечень выявленных, своими силами какие-либо строительные или земляные работы проводить не имеет права, — подчеркнул руководитель Инспекцию по охране объектов культурного наследия Приморского края Владимир Осецкий.
Редакция намерена следить за развитием ситуации и своевременно информировать читателей.