Выборы исполнительной и законодательной власти Камчатки в 2003-2004 годах
9 июня, 11:00
Камчатка 9 июня: история Усть-Камчатского порта
9 июня, 08:50
Вахта Победы: Телефонист-фронтовик из Забайкалья проложил 12,5 км провода за 12 минут
8 июня, 21:00
Польза и вред. Огурцы
8 июня, 14:20
Десант снаряжала вся Камчатка: из истории Курильской десантной операции
8 июня, 11:00
Камчатка 8 июня: Российско-Американская компания и новые заказники
8 июня, 08:50
Камчатка 7 июня: места отдыха горожан и день рождения тренера Каталагина
7 июня, 08:50
Польза и вред. Куриное мясо
6 июня, 14:20
Камчатка 6 июня: плавание вокруг мыса Лопатка и "Чертёж Камчадальского носу"
6 июня, 08:50
Камчатка 5 июня: исследователь Камчатки Владимир Тюшов и День эколога
5 июня, 08:50
Что не стоит делать 5 июня в день Левона Огуречника, чтобы не было проблем с деньгами
5 июня, 07:00
Польза и вред. Авокадо
4 июня, 14:20
Камчатка 4 июня: создание Акционерного Камчатского общества
4 июня, 08:50
Камчатка 3 июня: "Скаска" Владимира Атласова и оползень в Долине гейзеров
3 июня, 08:50
Польза и Вред. Поваренная соль
2 июня, 14:20

Овощей в Приморье стали выращивать больше

Но вот качество плодов оставляет желать лучшего
14 июля 2010, 18:05 Бизнес

ВЛАДИВОСТОК, 14 июля, PrimaMedia. Производство овощей в Приморском крае ежегодно растет, но сельхозпроизводители до сих пор не знают потребностей региона в их продукции. Сегодня потребление по официальным данным приближается к установленной физиологической норме: из 146 нормативных килограмм в год каждый житель Приморья в среднем потребляет 130 кг. Правда, доля продуктов местного производства составляет только 40%, но специалисты констатируют ежегодный рост объемов производства в регионе, сообщает газета "Золотой Рог".   

Если в 2005 г. было собрано на полях края 106 тыс. тонн овощей, то в 2009 г. вышли уже на 153 тыс. тонн. И в этом году специалисты говорят об увеличении посевных площадей на 10%.

Кем и чем обеспечивается этот рост, чиновники говорят с неохотой. Не секрет, что в овощной отрасли края совсем мало осталось российских производителей. На овощных полях работают в основном китайские рабочие.

Приход иностранцев на наши земли внес перемены в сам процесс производства овощей. Во-первых, китайцы пришли со своими технологиями. Во-вторых, они не просто работают на наших полях в качестве наемной рабочей силы, а занимаются производством, почти не используя российские финансовые ресурсы. Исключения составляют разве что те хозяйства, которые сотрудничают с корейской диаспорой. Естественно, аренда при таком раскладе оказалась им более выгодным условием использования земли. В практику активно стал входить не просто найм рабочей силы, а обычная аренда огромных площадей. При этом руководители предприятий, за которыми закреплены земли, зачастую в сам производственный процесс даже не включаются. Официально хозяйства остаются русскими, но русских там нет, говорят специалисты в районах края.

Что и как используется китайцами в производстве, отследить полностью не удается даже контролирующим органам, и уж тем более неизвестно районным чиновникам. Имеются ли среди китайцев традиционные сельскохозяйственные специалисты, скажем, те же агрономы? Кто и как рассчитывает нормы использования пестицидов и различных ядохимикатов на полях, не может ответить никто. В то же время Россельхознадзор регулярно сообщает о многочисленных нарушениях в использовании земли, применении тех же пестицидов, как правило, запрещенных в нашей стране.

"Подобные нарушения фиксируются постоянно, - говорит помощник руководителя Россельхознадзора по связям с прессой Виталий Саленко. - Десятками изымаются пачки запрещенных к применению в РФ ядохимикатов. Результаты исследований продукции, выращенной китайцами, не редко показывают превышение содержания химических веществ. Например, недавние проверки еще зеленых помидоров в одном из тепличных хозяйств Октябрьского района на содержание нитратов показали наличие 224 единиц этого вещества при предельно допустимой норме 250 единиц. Это значит, что, когда помидоры дозреют, содержание их будет существенно превышать допустимые пределы. И исключить полностью попадание такой продукции на рынок очень сложно. Если овощи из Китая проходят сейчас жесткий контроль - Китай оснастил в связи со вступлением в ВТО свои пропускные пункты современным оборудованием, то ситуация на приморских полях не дает такой уверенности в качестве приморской продукции".

9113
43
7