В условиях повышения технологической независимости России и формирования высокотехнологичной экономики одним из важнейших направлений становится развитие собственных разработок. Своевременным и прорывным призвано стать создание систем накопления энергии, "дорожную карту" по которым утвердило на днях российское правительство, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на федеральные СМИ.
Объем производства накопителей энергии и их компонентов в Российской Федерации к 2030 году ожидается на уровне 4000 МВт·ч. Как отметил Михаил Мишустин: "Одна из приоритетных задач — внедрение систем накопления энергии, которые смогут вывести на новый уровень использование возобновляемых источников — ветрогенераторов и солнечных электростанций. В таких технологиях особенно нуждаются жители удаленных и труднодоступных территорий, где нет центрального электроснабжения".
Поддержка научных разработок поможет как ускорить уже имеющиеся, так и запустить будущие проекты. И успешные наработки уже есть. В апреле флагман российской "зеленой" энергетики — РусГидро заявил о создании инновационной гибридной системы накопления энергии c использованием различных типов батарей в составе одного устройства. Накопитель предназначен, в том числе, для работы в небольших изолированных энергосистемах вместе с объектами возобновляемой энергетики. Опытный образец проходит испытания во Владивостоке, на острове Русский, в режиме совместной работы с солнечной электростанцией. После их завершения планируются испытания оборудования там, где он наиболее востребован — в отдаленных поселках Республики Саха (Якутия).