Несмотря на драматические внешнеполитические перемены, на рынке труда иностранной рабочей силы в Приморском крае потрясений пока не отмечено. Эксперты, опрошенные ИА PrimaMedia отмечают сложности, связанные с сокращением международных пассажирских перевозок — в Приморье стали реже прилетать из Узбекистана. В то же время, произошло укрепление рубля и интерес у гастарбайтеров к работе в регионе сохраняется.
В миграционном обмене с зарубежными странами по итогами прошлого года Приморье остается в плюсе. В 2021 году уехало жить за границу 4500 человек, приехало 8300. За январь-февраль нынешнего года число граждан, покинувших регион ради другой страны, превысило число прибывших из-за границы на 1559 человек, впрочем, в начале прошлого года сальдо тоже было отрицательным (— 542 человека). 80% этого обмена приходится на страны СНГ.
Что касается трудовых мигрантов, то в прошлом году их заехало в Приморский край 51 тысяча.
Население Приморья продолжает сокращаться с 1992 года — к началу 2022 года количество постоянных жителей составило 1,863 миллиона человек. Проблема безработицы в регионе остро не стоит — на 9 тысяч безработных приходится 56 тысяч вакансий. В этих условиях работодатели вынуждены прибегать к привлечению иностранной рабочей силы — потребность в ней меньше не становится.
"Нельзя сказать, что иностранные работники не востребованы, ситуация по потребности не изменилась, какая была, такая и осталась, — утверждает руководитель Центра комплексной поддержки мигрантов Денис Дега. - В целом Приморью не хватает 60-70 тысяч сотрудников, в том числе, 30 тысяч — в строительной отрасли. На Дальнем Востоке просто нет достаточно людей, безработица низкая, все выпускники колледжей трудоустраиваются, иностранцы привлекаются от безвыходности. Есть вакансии, есть незакрытые предложения. Много заявок в строительной отрасли, в сельском хозяйстве, которые удовлетворить нет возможности. Приморец с высшим образованием просто не станет заниматься низкоквалифицированным трудом, а работать, допустим, квалифицированным строителем — не хватит навыков".
Как отмечает Денис Дега, с началом спецоперации работодателей заставило поволноваться резкое снижение курса рубля. Когда доллар подпрыгнул до 100 рублей, люди стали пересматривать свое отношение к работе на территории России. Но ситуация с валютными курсами быстро изменилась в лучшую для отечественных денег сторону и оттока иностранных работников из Приморья не произошло.
Впрочем, объем оформления патентов, по сравнению с временем до спецоперации, упал на 30-40 процентов. До сих пор охраняется пандемийный режим с Китаем, Вьетнамом, Северной Кореей.
"Есть мнение, что связано это именно с транспортными сложностями, с трансфертом. Здесь играют роль неснятые ограничения по ковиду и уменьшение транспортных, логистических возможностей перемещения через границы. Часть иностранцев, допустим, индусы, прилетали к нам через Москву, — говорит эксперт. — Сегодня сокращено авиасообщение западных регионов России и Дальнего Востока. Проблемы с перемещением через границу появились с введением ограничений в режиме пандемии, сейчас добавилось сокращение авиаперевозок из-за санкций. Характерно, что в Приморье стало меньше приезжать граждан Узбекистана".
Пока ситуация на некой паузе, констатирует Денис Дега. Получается, что физически Приморье стало менее доступным для иностранцев, а система организованного набора специалистов из стран ближнего зарубежья до сих пор не выстроена. Оргнабор подразумевает, что закрывается заявка конкретного работодателя на рабочую силу, работодатель официально трудоустраивает человека и несет полную ответственность за него до окончания срока прибытия. Затем иностранец уезжает домой и вновь трудоустраивается по заявке другого работодателя.
"Нести ответственность за иностранных работников желают далеко не все работодатели, трудовое законодательство зачастую выполняется недобросовестно. С теми же индусами все нормально — отправили заявку, приехали, кто умеет работать, остался в Приморье, кто не умеет, уехал на родину", — говорит Денис Дега.
Традиционно широко гастарбайтеров в Приморском крае привлекают строительные компании, сельскохозяйственные, транспортные предприятия, сфера услуг. Бегства работников пока не наблюдается.
"Действительно, трудовые мигранты составляют солидную долю сотрудников, как на нашем предприятии, так и в городских пассажирских перевозках в целом, — считает генеральный директор ООО "Ространс" Александр Федураев. — Квалифицированных сотрудников как не хватало раньше, так и не хватает сейчас. Это касается как водителей, так и механиков. Ничего не изменилось, мы не наблюдаем оттока иностранных кадров. Большие опасения вызывало то обстоятельство, что поначалу военной спецоперации резко упал рубль. Боялись, что мигранты не захотят работать за такие деньги. Думали, где же будем набирать персонал? Однако, как вы знаете, в итоге рублю отыграл назад — даже с большим перевесом, и настроений уезжать мы у наших иностранных сотрудников не наблюдаем".
По словам руководителя транспортной компании, другой риск как был, так никуда и не делся — это конкуренция за водителей со стороны фирм такси во Владивостоке. Там крутятся солидные деньги, контроля практически никакого, устроится может кто угодно, требований к стажу и мастерству нет.
"Несмотря на сокращение объемов транспортного сообщения с Республикой Узбекистан, люди просто по-другому планируют свои поездки, — говорит председатель ассоциации "Застройщики Владивостокской городской агломерации" Владимир Исаков. - Рабочих рук всегда не хватает, однако, более острой, чем обычно, проблема после начала спецоперации не стала — по крайней мере, пока что".
Неприятная история для застройщиков заключается в другом — откладывается старт новых проектов. Люди еще трудятся по действующим контрактам, где рабочая сила законтрактована и знает, за что и какую получает зарплату.
"По новым проектам только сейчас проходят банковские комитеты, появляется какая-то ясность. Если ипотечный спрос будет простимулирован, появятся и стройки. Если ставки кредитов будут высокими и тяжелыми для клиентов, ничего развиваться не станет. Сейчас принят пакет, который улучшил ситуацию, бизнесмены приглядываются, считают. Неопределенность и неуверенность сохраняются, застройщики более аккуратно подходят к проектам, не спешат вкладывать деньги. Рынок надеется, что государство будет и дальше поддерживать ипотеку, поскольку это дает огромный мультипликативный эффект для экономики", — говорит Владимир Исаков.
Стоит отметить, что занятость иностранной рабочей силы в Приморском крае — а контролирует ее сейчас УМВД, подлежит весьма поверхностному мониторингу. Где и сколько занято мигрантов, достоверно никто сказать не может. Ведь только треть из приехавших получает разрешение на работу и патенты — прочие трудоустраиваются нелегально.
За позицию "гордости Приморья" высказался президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Приморья Георгий Мартынов.
"Если говорить про рыбодобывающий флот, то практика привлечения неквалифицированных рабочих у нас отсутствует, — отмечает Мартынов. — Морские специалисты традиционно приезжали с Украины, Одесская мореходка — сильная. Не думаю, что как-то серьезно отражается на приморской рыбодобыче нехватка гастарбайтеров. Даже на лососевую путину иностранцев мало привлекают. Иногда набирают иностранцев на береговые предприятия, на плавбазы, но их немного".
Президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Приморского края Алексей Раченков не имеет сведений о том, что после начала спецоперации на Украине у приморских сельхозтоваропроизводителей появились новые проблемы с привлечением рабочей силы, в том числе, иностранной. Ситуация на селе остается прежней, а рабочие руки, как обычно, в дефиците.
Кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН Юрий Авдеев в интервью ИА PrimaMedia сообщил о богатых источниках иностранной рабочей силы, которые пока не используются Приморьем. Потенциал он видит в переселенцах с Украины; в молодежи из соседних стран, которую можно привлекать на обучение и последующую (или сразу) работу в регионе; в жителях стран Юго-Восточной Азии, которые сидят на родине без работы в летний период дождей. Кроме того, Авдеев предлагает России выйти из санкций против КНДР, что даст возможность привлекать огромную армию квалифицированной рабсилы в строительную отрасль. Никуда не девается ресурс стран СНГ — от Узбекистана до Беларуси. Все вместе это составит не один миллион приезжих. А двигаться сюда иностранная рабочая сила будет до тех пор, пока средние зарплаты в Приморье выше, чем на родине.
Другие ученые призывают к осторожности в оценках и прогнозах, указывая на разницу между объективными цифрами и нерадостными субъективными чувствованиями от перемен.
"На уровне общих ощущений — что-то должно изменяться, — говорит академик РАН, научный руководитель Института экономических исследований ДВО РАН Павел Минакир. — Где работали гастарбайтеры? На стройках, в сельском, коммунальном хозяйстве, в сфере услуг, общепите, самозанятыми. Если эти направления экономики сворачиваются по объективным причинам, там, естественно, сокращается количество работающих. Понятно, что упал платежеспособный спрос населения, но пока сложно сказать, насколько. Может и такое быть, что потоки рабочих рук из-за границы реально сокращаются. Впрочем, о каких-то устойчивых проявлениях последствий санкций я бы не говорил, все еще в процессе. Прошло слишком мало времени и объективной информации еще просто не появилось. Как отразится на коренных дальневосточниках перемена положения трудовых мигрантов? Понятно, что если приезжие вернутся на родину, то освободятся места для местных. Нет на вакансию китайца, надо найти другого человека из Хабаровска или Владивостока. Но есть ли вообще эти пресловутые рабочие руки на Дальнем Востоке? Будут ли наши люди работать за те деньги, за которые трудились гастарбайтеры? Как это повлияет на издержки производств, на экономику отраслей и предприятий? Есть ведь и такой фактор — при определенном низком уровне зарплаты человек предпочитает оставить работу, вместо чего получать пособие по безработице и копаться в огороде. К сожалению, мы не располагаем объективными данными о количестве мигрантов, которые работали в различных отраслях экономики на начало года и сейчас, не имеем данных об общем состоянии с занятостью в данных сферах".