Дальний Восток 19 мая. "Этот день в истории".
19 мая 1901 г. родился Юрий Александрович Билибин, доктор геолого-минералогических наук, первооткрыватель золото-россыпных месторождений на Северо-Востоке России, руководитель Первой Колымской геологоразведочной экспедиции, член-корреспондент АН СССР
Юрий Билибин родился в г. Ростов (ныне административный центр Ярославской области). В 1919 г. окончил Смоленское реальное училище. В 1919—1921 гг. служил в РККА. С 1921 г. учился в Смоленском политехническом институте, затем перевёлся в Ленинградский горный институт (ЛГИ), который окончил в 1926 году. В 1926—1928 гг. — геолог треста "Алданзолото", руководитель экспедиции Института цветных металлов в Якутии, давшей точный и детальный прогноз золотоносности бассейна рек региона.
В 1928 г. возглавил Первую Колымскую экспедиция, которую сам инициировал, добившись проверки золотоносности р. Колымы. Результатом работы экспедиции явилось открытие Северо-Восточного золотоносного региона. Организовал Вторую Колымскую геологоразведочную экспедицию под руководством В. А. Цареградского. В 1931—1932 гг. — руководитель Колымской базы Главного геологоразведочного управления ВСНХ и геологического сектора ГПУ "Цветметзолото". В 1932—1933 гг. — главный инженер-геолог "Дальстроя" и начальник Элекчанской рекогносцировочной геологоразведочной партии. В 1933 г. возглавил Управление добычи полезных ископаемых "Дальстроя". В 1935—1941 гг. преподавал в ЛГИ, где вёл курс геологии россыпей золота и платины. Во время Великой Отечественной войны работал в Средней Азии, затем — в Москве, защитил докторскую диссертацию. С 1944 г. работал во Всероссийском научно-исследовательском геологический институте ( ВСЕГЕИ) и Ленинградском отделении Геологического института АН СССР. В 1946 г. избран член-корреспондентом АН СССР и был награжден Сталинской премией I степени за открытие и исследование месторождений золота на Северо-Востоке СССР. Автор более 60 научных работ, в том числе фундаментального труда "Основы геологии россыпей" (16+). Скончался в 1952 году.
19 мая 1918 г. родился Владимир Станиславович Шапкин, выдающися хирург-гепатолог, заслуженный деятель науки, лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники, создатель приморской хирургической школы
Владимир Шапкин родился в Новосибирске. В 1937 г. поступил в Новосибирский государственный медицинский институт (НГМИ). В 1941 г. был призван в Красную Армию и в должности старшего врача авиаполка прошел всю Великую Отечественную войну. В 1947 г. окончил НГМИ и был направлен в клиническую ординатуру по онкологии Новосибирского ГИДУВа (институт усовершенствования врачей). По завершении клинической ординатуры заведовал онкологическим отделением Новосибирского онкологического диспансера, затем отделением экстренной хирургии городской клинической больницы. В 1954 г. назначен заведующим хирургическим отделением больницы в Красноярске. Кроме врачебной практики, опубликовал статьи "Об оперативном лечении рака губы" (16+), "Ошибки и осложнения при тотальной гастрэктомии" (16+), "О перевязке легочных сосудов при пневмонэктомии" (16+).

Владимир Шапкин (в очках) с учениками. Фото: Фото: из открытых источников
В 1955 г. одним из первых в России провел уникальные операции на сердце используя местную инфильтрационную анестезию, которой владел в совершенстве. В статье "О хирургическом лечении больших аневризм сердца" Владимир Станиславович описал оперативные вмешательства, которые в Сибири и на Дальнем Востоке были проведены впервые. В 1961 г. избран по конкурсу на должность старшего научного сотрудника Кировского НИИ переливания крови и стал ведущим хирургом института. В 1964 г. защитил докторскую диссертацию и в мае 1964 г. переехал во Владивосток, где был назначен заведующим кафедрой хирургии Владивостокского государственного медицинского института. В Приморье стал основателем собственной школы хирургии. Опубликовал свыше 200 научных работ, в том числе шесть монографий. Под его руководством были защищены 24 кандидатских и 6 докторских диссертаций. В 1978 г. В. С. Шапкину присуждено звание заслуженного деятеля науки, а в 1993 г. за достижения в развитии отечественной хирургической гепатологии стал лауреатом Государственной премии РФ в области науки и техники. Скончался в 1998 г.
19 мая 1921 г. родился Шамиль Мунасыпович Абдрашитов, лётчик-испытатель, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза
Шамиль Абдрашитов родился в Оренбурге. Внук известного татарского поэта Шамсетдина Заки. В 1937 г. окончил школу, работал мотористом в авиационных мастерских, учился в аэроклубе. В 1941 г. окончил Оренбургскую военную авиационную школу лётчиков. В 1941 — 1943 гг. служил в авиации на Дальнем Востоке. С апреля 1943 г. на фронтах Великой Отечественной войны, служил в истребительной авиации 28 октября 1943 г. в составе четвёрки Як-1 установил расположение войск гитлеровцев, чем способствовал освобождению заповедника Аскания-Нова. Ночью 30 октября 1943 г. во главе группы истребителей разбомбил Новогригорьевский аэродром. Ночью 2 мая 1944 г. Шамиль Абдрашитов сбил два гитлеровских бомбардировщика.

Шамиль Абдрашитов. Фото: Фото: из открытых источников
4 мая 1944 г. во главе группы из шести истребителей вылетел на боевое задание. В ходе бомбардировки аэродрома на мысе Херсонес противнику был нанесён серьёзный урон. После выполнения приказа самолёт Шамиля Абдрашитова был сбит самолётом противника. 2 августа 1944 г. Ш. М. Абдрашитову присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.