T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Почти 200 детей со всего Дальнего Востока приняли участие в соревнованиях робототехники

На “ВРО - Владивосток 2022” роботы должны были выполнить задачу по уборке, спасению от пожара и медицинского помощника
16 мая 2022, 12:13 Общество
"ВРО-Владивосток 2022" Михаил Рыбак
"ВРО-Владивосток 2022"
Фото: Михаил Рыбак
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Приморье на площадке ДВФУ накануне прошел региональный этап всероссийских робототехнических соревнований “ВРО-Владивосток 2022” (6+). Почти две сотни детей со всего Дальнего Востока приняли участие в семи категориях — делали робота-пылесоса, спасателя, медицинского помощника и многое другое. Победители поедут представлять Приморский край на российском уровне в Нижний Новгород, сообщает ИА PrimaMedia.

1 / 19

Кроме турнирного накала среди ребят от младших категорий до старшеклассников, на мероприятии можно было увидеть выставку творческих проектов, лего-город, мастер-класс “Театральный эксперимент”, выставку современных технологий, квадрокоптеры, беспилотные машины, а также прогуляться с экскурсией по кампусу ДВФУ.

В соревнованиях приняли участие несколько категорий — младшая, средняя и старшая. Участники младшей группы должны были собрать и запрограммировать робот-пылесос. Устройство должно проехать лабиринт, найти в конце предмет, захватить его и вернуть в первую точку. Ребята из средней группы сконструировали робота-спасателя. Он должен проехаться по местности, потушить пожар, спасти людей и потушить огонь. У старшей категории была задача создать робота-помощника, который может доставить воду в больницу и поговорить или поиграть с пациентом.

“Участники знают, каких роботов им нужно сделать и на какую задачу запрограммировать за несколько месяцев до соревнований. Нам выдают регламент, в котором прописаны обязанности робота и ребята самостоятельно конструируют их для данной цели. Интересный момент в том, что роботом не управляют. Ребята заранее прописываю программу и на самом заезде робот сам все выполняет”, — рассказал судья средней категории Андрей Мамро.

1 / 32

Каждый из роботов выполняет важную функцию. Устройства помогают и даже спасают людей из различных ситуаций, начиная от простой функции — принести стакан воды больному, до спасения людей из пожара.

“Ранее я участвовал как волонтер в соревнованиях, а потом отправил заниматься детей, ведь робототехника сейчас особо актуальна. Техника окружает нас постоянно, да и вообще, роботы — это наше будущее. Взрослая категория представляет роботов-помощников. У этой модели очень широкий спектр: он может приносить воду, общаться с человеком, доставить еду, помочь в работу по дому. Сегодня я сужу старшую категорию. Это ребята из девятого-десятого-одиннадцатого классов. Они уже давно занимаются, побеждали во многих соревнованиях, у них большой опыт в конструировании и программировании, а после выпуска из школы, они уже знаю куда поступят”, — поделился судья старшей категории Вячеслав Свиринков.

1 / 14

В центре робототехники все построено от простого к сложному. Когда ребенок только приходит, ему дают легкие задания: теория о системе программирования, само программирование в виде рисования. А с каждым годом ребенок переходит на новый этап, они переходят на другие языки программирования, создают более сложных роботов, изучают компьютерное зрение, схемотехнику, подводную робототехнику. Ребята на этих этапах уже умеют паять и даже проводят различные исследования. В центр робототехники можно прийти с пяти-шести лет и заниматься до окончания школы.

“Я участвовал в подобных соревнованиях уже много раз. Как на всероссийском уровне, так и на международном, например в 2017 году я был в Коста-Рике. Мы с моим напарником там заняли второе место, а мой сегодняшний коллега — первое. Соревнования, которые проводит Центр робототехники проходят каждый год. Соревнования подобного уровня — это “ВРО” и “Робофест”, первый обычно проходит в мае, второй — в феврале. Дальше идет всероссийский этап в июне, а потом мировой — в ноябре”, — рассказал участник старшей категории Федор Сиянко. 

Все участники соревнований получают сертификаты, призеры — медаль, призы и дипломы, а победители поедут представлять Приморский край в следующем этапе в Нижний Новгород, как правило, это одна-две команды из каждой категории.

222000
43
37