Старинную японскую монету, памятный нагрудный знак и части клинка драгунской шашки передали в Музей истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева дальневосточные таможенники. Как пояснили специалисты, изъятые при попытке незаконного вывоза культурные ценности обращены в федеральную собственность. Дальнейшую их судьбу определит Министерство культуры РФ, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе Дальневосточного таможенного управления.
Серебряную японскую монету номиналом 1 йена, отчеканенную в 1879 году, обнаружили владивостокские таможенники у члена экипажа судна, прибывшего из Японии. Памятный нагрудный знак, посвященный стрелковым соревнованиям из пистолета, прошедшим в 1955 году в Швейцарии, обнаружили владивостокские таможенники в международном почтовом отправлении, которое местный житель планировал отправить в Японию. А в посылке, направляемой гражданином Российской Федерации в Польшу, сотрудники Дальневосточной оперативной таможни обнаружили части клинка шашки драгунской образца 1881/1909 гг. Все эти предметы по результатам экспертизы отнесли к категории культурных ценностей, обращение которых на территории России контролирует Министерство культуры и требует соответствующих разрешительных документов. В отношении граждан, планирующих незаконно переместить их через таможенную границу, таможенники возбудили административные дела. А сами раритеты были обращены в федеральную собственность.
По словам старшего научного сотрудника Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева Петра Александрова, драгунская шашка, часть которой сегодня передана в музей, стояла на вооружении русской императорской армии начала 19 века. Ее можно было встретить и в частях Красной Армии. На клинке до сих пор сохранилась заточка. Представляет интерес и переданная японская монета. При ее рассмотрении хорошо видны чеканы в виде иероглифов, что может свидетельствовать о том, что она использовалась также в Китае. Ввиду отсутствия возможности изготавливать свои монеты, китайцы брали монеты сопредельных стран и ставили свои чеканы.
Переданные таможенниками экспонаты, будут находиться в музее на ответственном хранении. Дальнейшую их судьбу определит Министерство культуры РФ, возможно, они будут переданы в другие музеи страны, которые пожелают получить подобные экспонаты.
Как рассказал начальник отдела распоряжения имуществом и исполнения постановлений уполномоченных органов Дальневосточной оперативной таможни Евгений Кудра, в 2022 году таможни Дальневосточного региона передали в уполномоченные органы товары, обращенные в федеральную собственность по 569 судебным актам. 90% из них переданы в территориальные управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом. По семи судебным актам в Министерство Культуры Российской Федерации таможни передали задержанные при попытке незаконного вывоза культурные ценности, среди которых в том числе печатное издание "СБОРНИКЪ АЛГЕБРАИЧЕСКИХЪ ЗАДАЧЪ, ЧАСТЬ ВТОРАЯ" 1916 года, 23 монеты Российской империи номиналом 5 копеек, выпущенные для обращения в период времени с 1763 по 1791 годов, ручную швейную машинку "SINGER", бывшую в употреблении, изготовленную промышленным способом компанией "SINGER" (США).