T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Максим Саенко: У нас была цель – сплотить россиян, и это получилось

Секретарь ФНПР на Дальнем Востоке вернулся с Всероссийского профсоюзного автопробега
12 мая 2022, 11:42 Общество
Секретарь ФНПР на Дальнем Востоке вернулся с Всероссийского профсоюзного автопробега пресс-служба ФППК
Секретарь ФНПР на Дальнем Востоке вернулся с Всероссийского профсоюзного автопробега
Фото: пресс-служба ФППК
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Более 11 тысяч километров за 26 дней преодолели участники Всероссийского профсоюзного автопробега Владивосток-Волгоград/Севастополь. Он прошел под лозунгами "Zа мир! Труд! Май" и "Za мир без нацизма!". В самой масштабной акции ФНПР участвовали 51 тысяча человек и 8,5 тысяч автомобилей.

Автопробег стартовал 12 апреля во Владивостоке. Его отправными точками в федеральных округах стали Хабаровск, Новосибирск, Пятигорск, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Тула. Профсоюзная автоколонна прошла через Читу, Красноярск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Воронеж, Краснодар и десятки других городов страны.

О том, как проходил автопробег, и достигли ли организаторы цели, рассказал его участник, представитель Федерации независимых профсоюзов России в ДФО Максим Саенко.

1 / 4

— Максим Андреевич, поздравляем с удачным завершением автопробега. Насколько сложным оказался путь?

— Не буду лукавить, это было непросто, потому что не все участники — профессиональные водители, не у всех был опыт поездок по 5-10 тысяч километров. Мелькали даже мысли, не скрою, что цель труднодостижима. Но нам хватило и сил, и духа, и оптимизма для того, чтобы пройти весь этот путь.

Порой чувствуешь себя уставшим, подъезжая к тому или иному городу, мечтаешь об одном — добраться до душа и постели в гостинице. Но когда видишь, с каким воодушевлением нас встречают присоединяющиеся к колонне автомобили, сколько людей собираются на митинг — а они проходили практически в каждом городе — тут же сам заряжаешься этой энергией, начинаешь общаться с людьми и уже не вспоминаешь об усталости.

— Для ФНПР автопробег стал первым опытом?

— В таком масштабе — да. Были автопробеги с юга России до Москвы, от Москвы до Магадана, но такого протяженного, с охватом всех федеральных округов и со стартом из нескольких точек не было. Более того, ни одна общественная организация России не проводила ничего подобного. Отдельно отмечу, что к таким мероприятиям готовятся за много месяцев. В нашем же случае организация была максимально быстрой: с момента, как поступило предложение, до начала его реализации прошло всего лишь несколько дней. Но все получилось. Ни одной серьезной поломки автомобиля-участника в дороге, ни одного ДТП, никаких сбоев и отклонений, за исключением того, что уже в процессе автопробега по многочисленным просьбам крымских коллег было решено продлить маршрут, охватив заодно и Севастополь. Поэтому, доехав до Воронежа, колонна разделилась, и часть автомобилей направились в Волгоград, как и было задумано изначально, а остальные — в Крым.

1 / 4

— Но прежде вы отметили Первомай в столице нашей Родины.

— Да, 1 Мая наша автоколонна, сопровождаемая сотнями профактивистов, проехала в Москве от проспекта Академика Сахарова до Поклонной горы. Вместе с лидером ФНПР Михаилом Шмаковым мы возложили цветы к Вечному огню, посетили Центральный музей Великой Отечественной войны. И уже после торжественных мероприятий продолжили движение в Волгоград и Севастополь.

— Почему выбор финишных точек автопробега пал именно на них?

— Потому что это города-герои. Как, впрочем, и Москва, и Керчь, где мы также побывали. Поскольку даты нашей акции совпали с одним из главных российских праздников — Днем Победы, мы хотели почтить память павших героев Великой Отечественной, спасших нашу страну и весь мир от коричневой чумы. И еще раз выразить свою поддержку действиям Президента и Правительства страны, "голосуя" за мир без нацизма.

7 мая мы побывали на Мамаевом кургане в Волгограде, где прошел торжественный митинг, собравший около тысячи человек и более 100 автомобилей. По дороге посетили военно-мемориальное кладбище советских солдат, погибших под Сталинградом, возложили цветы у Скорбящей матери.

А коллеги, другая половина участников, 8 мая финишировали в Севастополе, где на Федюхиных высотах также прошли памятные праздничные мероприятия при горячей поддержке профсоюзных активистов и крымчан.

1 / 3

— Если отмотать время назад, согласились бы на участие в этом автопробеге?

— Безусловно. К концу маршрута усталость, конечно, ощущалась, но это ничто по сравнению с пережитыми эмоциями. Автопробег однозначно стал одним из самых ярких событий моей жизни. Впечатления до сих пор продолжают "укладываться" в голове и сердце, но одно могу сказать точно — это было очень мощно.

Ценность этого опыта еще и в том, что нам, профлидерам, представителям людей труда, выдалась уникальная возможность пообщаться с жителями разных регионов, увидеть своими глазами, как и чем живут люди, чьи интересы защищают профсоюзы России. Среди участников акции был зампред ФНПР Александр Шершуков, преодолевший, к слову, весь маршрут, председатели региональных профобъединений. Мы много говорили на чисто профсоюзные темы, обменивались опытом, анализировали ситуации на рынке труда отдельных регионов и прогнозировали их дальнейшее развитие.

1 / 3

Наша акция продемонстрировала профсоюзную солидарность во всей ее красе и силе. Мы все оказались едины в своей оценке происходящего в стране. Это очень вдохновляет.

Порадовало и то, что помимо профактивистов к нам присоединялись — и разделяли наши лозунги — большие группы жителей всех без исключения территорий, через которые шел маршрут. Сотни машин на отдельных отрезках пути вставали в нашу колонну. В соседнем Хабаровском крае нас, например, сопровождали около 1200 автомобилей! Где бы мы ни проезжали, нашу брендированную колонну приветствовали гудками и сигналами фар встречные и попутные автомобили. Это было очень приятно.  

В каждом населенном пункте нас встречали тепло и радушно — и местные власти, и жители. Десятки тысяч людей побывали на наших профсоюзных митингах. Мы много говорили — разными словами, приводя различные аргументы, но без истерик, ненависти и нагнетания ситуации — о том, что волнует сегодня всех нас: наряду с традиционными профсоюзными требованиями справедливой экономики и достойного труда это еще и мир без нацизма.

Теперь я точно знаю — страна объединена общей идеей, она единая и неделимая. У нас была цель — сплотить россиян, и это получилось.

84655
43
37