Не все еще поняли, что разводить костры и пользоваться открытым огнем во Владивостоке чревато серьезным штрафом. В городе с 22 апреля введен особый противопожарный режим, нарушение которого физическим лицом может облегчить его кошелек на 5 тысяч рублей. За две недели уже 15 человек попробовали испытать судьбу и получили протокол об административном правонарушении. Надзорные рейды проходят в ежедневном режиме, сообщает ИА PrimaMedia.
За период с 23 апреля по 10 мая в столице Приморья выписано 15 протоколов на нарушителей особого противопожарного режима. Такие данные приводит городское управление общественной безопасности и взаимодействия с органами власти. Штраф может быть выписан за разведение костра на приусадебном участке или в лесных массивах и на прилегающих к ним территориях, в том числе с использованием мангалов, сжигание мусора, поджог сухой травы, использование открытого огня. Сумма штрафа на частное лицо может достигать пяти тысяч рублей.
В частном секторе Владивостока о запрете разводить костры и сжигать мусор население информируют через систему громкоговорящей связи. Также в лесных массивах проходят рейдовые мероприятия, которые направлены на информирование граждан о неукоснительном соблюдении правил пожарной безопасности.
Рейды проводят специалисты городской администрации совместно с коллегами из ГУ МЧС России по Приморскому краю, УМВД города и Владивостокского лесничества. Кроме информирования населения, идет раздача информационных материалов о правилах пожарной безопасности. Такая работа проходит ежедневно, за две недели проведено 82 рейда.
Настоятельно рекомендуем владивостокцам и гостям города неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности на природе и своих приусадебных участках, — подчеркнул заместитель главы администрации Владивостока Дмитрий Свитайло. — Сухая безветренная погода значительно увеличивает риск распространения пожаров, но все же главный их виновник — человек.
Напомним, особый противопожарный режим (ОПР) введён во Владивостокском городском округе с 22 апреля постановлением правительства региона. Также ОПР действует на территориях Артемовского, Дальнереченского, Лесозаводского, Находкинского, Партизанского и Уссурийского городских округов, Лазовского, Октябрьского, Пограничного, Ханкайского, Кавалеровского, Хасанского и Хорольского муниципальных округов, Михайловского, Надеждинского, Ольгинского, Партизанского и Шкотовского муниципальных районов, городских округов Большой Камень и ЗАТО Фокино.