T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

"Сербские заметки" в арт-галерее "Централь": читаем и смотрим

Выставка, на которой представлены работы художника Игоря Обухова, будет работать до 26 июня
6 мая 2022, 15:28 Общество
"Сербские заметки" в арт-галерее "Централь" пресс-служба управления Росреестра по Приморскому краю
"Сербские заметки" в арт-галерее "Централь"
Фото: пресс-служба управления Росреестра по Приморскому краю
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В арт-галерее "Централь", социально-культурном проекте Управления Росреестра по Приморскому краю, реализован очередной проект —  выставка "Сербские заметки" (6+), на которой представлены работы художника Игоря Обухова, сообщает ИА PrimaMedia.

Подобные культурные события — мостик коммуникации между народами и их культурами, фундамент, помогающий чувствовать общность корней. И не случайно выставка, объединившая в одном арт-пространстве "Централи" Владивосток и Белград, Россию и Сербию, открывается именно сейчас, когда как никогда актуальна тема выбора — на всех уровнях, от личностного до глобального, тема защиты правды и порога славянского мира.

В сентябре прошлого года Игорь Обухов посетил знаковые города Сербии. Результатом творческого знакомства художника с различными регионами страны, местами соприкосновения культур и людей, повлиявших на ход нашей истории, православными храмами, стали новые работы.  

1 / 4

В создании "Сербских заметок" самое активное участие приняла и сербская сторона, благодаря которой выставка приобрела необычный формат —  каждая картина сопровождается текстом об историческом событии или интересном факте, о гуманитарной миссии России в этой "точке географии". Среди авторов текстов — сербский режиссер Эмир Кустурица и актер Милош Бикович. Живопись и слово в 20 историях-заметках стали еще одним мостом между прошлым и настоящим двух стран, новым прочтением наших культурных основ и больших традиций.

Активными участниками подготовки и реализации проекта стали члены представительства Международного конгресса промышленников и предпринимателей в АТР и волонтеры Управления Росреестра по Приморскому краю.

С приветственным словом к гостям вернисажа обратился руководитель Управления Росреестра по Приморскому краю Евгений Русецкий.

"Эта выставка призвана не только показать Сербию снаружи: её небо, воздух, древние стены её церквей, — "Сербские заметки" — это прежде всего про дружбу, единство и многообразие России и Сербии через призму культуры, — отметил он. —  Очень символично, что мы открываем эту выставку накануне великого праздника — Дня Победы. В это непростое время очень важно помнить о нашем прошлом: о нашей общей истории, событиях и победах. Нельзя допускать искажения информации о том, что было, жизненно необходимо пресекать все попытки искажения её в отношении настоящих событий. Весна — это надежда на справедливость и правду, и они обязательно победят".

С открытием выставки по видеосвязи всех присутствующих поздравил начальник Управления международного сотрудничества, информационной политики и спецпроектов Росреестра Сергей Дуброва. 

1 / 4

"В работах Игоря Обухова воплощены уникальные образы из жизни Сербии, а также отражена неразрывность духовного и культурного пространства, которое связывает наши братские народы. Особую значимость эта выставка приобретает в нынешних стремительно меняющихся геополитических условиях, когда предпринимаются попытки переписать историю, оправдать преступления нацистов и их пособников. Мы хотим сказать слова благодарности нашему братскому сербскому народу, который выступает с поддержкой России, так же, как и наш народ всегда считал своим долгом быть рядом с Сербией в трудные для неё периоды истории. Уверен, что выставка вызовет широкий резонанс; очень важен и ее образовательный и просветительский потенциал, её роль в укреплении патриотических и нравственных ценностей, особенно среди молодежи", — сказал он.

Вернисаж собрал немало почётных гостей. С открытием выставки гостей и организаторов поздравила заместитель главы Администрации г. Владивостока Дарья Стегний, Первый секретарь Представительства МИД РФ во Владивостоке Игорь Лапицкий, председатель Межрегионального фонда 

поддержки молодежных инициатив "Татьянин день — Приморье" Олеся Некрасова, руководитель отдела по работе с молодежью Приморской митрополии Иерей Дмитрий Винокуров, проректор по международным связям и инновационной деятельности Дальневосточного института искусств Алла Смородинова.

 Свои видеообращения собравшимся передали Чрезвычайный и полномочный посол Сербии в России Момчило Бабич, руководитель Представительства Россотрудничества в Сербии, директор Российского центра науки и культуры в Белграде "Русский Дом" Евгений Баранов.

Были зачитаны слова приветствия и поздравлений от ректора Белградского университета искусств Мирьяны Николич, декана Факультета искусств Академии искусств г. Нови Сад Синиши Бокана.

На открытии "Сербских заметок" много раз звучали слова о глубоких корнях взаимосвязи культур наших двух стран, которые основаны на общечеловеческом понимании добра и мира, на дружбе славянских народов с православной верой и наследием поколений.

Работа выставки продлится до 26 июня, увидеть работы можно будет ежедневно с 10 до 19 часов (вход свободный).

84655
43
37