В Госдуме назвали отличной идею проработать вопрос введения обязательного страхования гражданской ответственности (ОСАГО) для электросамокатов и скутеров. Но в союзе автостраховщиков пояснили, что это невозможно, так как сейчас электросамокаты не подлежат регистрации в ГИБДД, а управлять этим транспортом может любой человек, ему не требуются права на управление, сообщает ИА PrimaMedia.
По данным РИА Новости, ранее комитет Совета Федерации по обороне и безопасности предложил МВД проработать вопрос о введении обязательного страхования гражданской ответственности для владельцев так называемых средств индивидуальной мобильности (СИМ), в том числе электросамокатов и скутеров. Президент коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин выражал мнение, что эту инициативу сложно реализовать, ведь для этого транспортное средство нужно идентифицировать как подлежащее регистрации в ГАИ, придется проводить техосмотр, отдельной статистики о вине владельцев электросамокатов в ДТП нет.
"Проработать механизм ОСАГО для самокатов и скутеров — отличная мысль, но это, на мой взгляд, актуально лишь для частных (средств передвижения), ведь в кикшеринге страховка "включается" при каждой поездке", — рассказал первый замглавы комитета Госдумы по транспорту Павел Федяев
Он отметил, что поддерживает идею разделения самокатов на личные и прокатные, поскольку личные сейчас не регулируются никакими правилами, прокатные же в силу внешнего контроля намного более безопасны.
По его словам, на прокатных самокатах автоматически можно уменьшить предельную скорость.
"Самокат выключается при попытке занести его в метро, есть немало моментов, которые делают шеринг намного более безопасной историей. А с частными можно делать все, что хочешь", — добавил Федяев.
Он затронул тему возрастных ограничений.
"Если мы говорим о страховке, мы имеем в виду взрослого пользователя, 18+. Если это шеринг, ограничение указано и в приложении, и на самих самокатах (правда, и его подростки умудряются обходить). Личный самокат может быть и у ребенка лет десяти, и кто будет нести ответственность? Нужно продумать этот момент", — отметил парламентарий.
Он обратил внимание на обучение езде на самокатах.
"У некоторых шеринговых компаний уже есть успешные проекты по обучению езде на СИМ, это краткосрочные курсы, хорошо упакованные, современные, которые в доступной и понятной форме рассказывают о том, что такое электросамокат и что с ним делать. Можно не "придумывать самокат" заново, а объединиться, взять за основу уже готовые решения, или организовать совместные проекты. Думаю, и шеринговые компании заинтересованы в повышении общей культуры пользования СИМ, ведь каждая новость об аварии на самокате бьет и по их репутации", — заявил депутат.
Напомним, что яркие желтые электросамокаты с приходом весны усеяли Владивосток подобно подснежникам. На данный момент скорость езды в скверах и парках Владивостока ограничена до 15 км в час. Такой договоренности достигли мэр города Константин Шестаков и представители компании Whoosh, оказывающей услуги по прокату электросамокатов в столице ДФО. В думе Владивостока находятся на рассмотрении изменения в Правила благоустройства. Они включают в себя установку запрета на размещении электросамокатов с нарушением пешеходной связи, на газонах, возле пешеходных переходов и предоставляют право администрации самостоятельно регулировать деятельность компании в части размещения средств индивидуальной мобильности.