Польза и вред. Жимолость
14 июня, 14:20
Камчатка 14 июня: парусное судно "Америка" и День рождения Камчатской таможни
14 июня, 08:50
Камчатка 13 июня: Тяньцзинский трактат и обучение грамоте в Хайрюзово
13 июня, 08:50
Польза и вред. Чёрный чай
12 июня, 14:20
Закон о предоставлении льгот по оплате капремонта пенсионерам старше 70-80 лет
12 июня, 11:00
Камчатка 12 июня: неудачный теплоход, открытие онкодиспансера и почетное звание Топоркова
12 июня, 08:50
Польза и вред. Печень
10 июня, 14:20
Выборы исполнительной и законодательной власти Камчатки в 2003-2004 годах
9 июня, 11:00
Камчатка 9 июня: история Усть-Камчатского порта
9 июня, 08:50
Вахта Победы: Телефонист-фронтовик из Забайкалья проложил 12,5 км провода за 12 минут
8 июня, 21:00
Польза и вред. Огурцы
8 июня, 14:20
Десант снаряжала вся Камчатка: из истории Курильской десантной операции
8 июня, 11:00
Камчатка 8 июня: Российско-Американская компания и новые заказники
8 июня, 08:50
Камчатка 7 июня: места отдыха горожан и день рождения тренера Каталагина
7 июня, 08:50
Польза и вред. Куриное мясо
6 июня, 14:20

Самый вкусный Первомай: готовим праздничный ужин по рецептам времен СССР

Первое, второе и десерт из "Книги о вкусной и здоровой пище" 1952 года выпуска
Тематическое фото ИИ Kandinsky (18+)
Тематическое фото
Фото: ИИ Kandinsky (18+)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В СССР праздник 1 мая чтили с особым трепетом: объявляли выходной, устраивали демонстрации и праздничные застолья. ИА UssurMedia предлагает меню, составленное с оглядкой в прошлое. А именно, выбранное из "Книги о вкусной и здоровой пище", изданной в 1952 году.


Иллюстрация из "Книги о вкусной и здоровой пище". Фото: "Книга о вкусной и здоровой пище" 1952 года выпуска.

Первое блюдо: бульон с омлетом

Состав:

Прозрачный бульон — 2–2 1/2 литра

Молоко — 1 стакан молока

Масло — 1 ст. ложка

Яйца — 4 шт.

Приготовление:

Сварить мясной или куриный бульон, а затем приготовить омлет. Для приготовления омлета отбить в тарелку или миску яйца и взбить веничком, чтобы белок и желток хорошо смешались, добавить соль и, продолжая взбивать, влить холодное молоко или бульон.

Полученную массу вылить в гладкие порционные формочки или на сковороду, смазанную сливочным маслом, установить ее в другую большую сковороду с горячей водой, накрыть крышкой и проварить, пока омлет не загустеет. Время варки омлета в маленьких формочках 10–15 минут, в большой же сковороде 30–40 минут. Чтобы поверхность омлета получилась ровной, во время варки вода должна быть близка к кипению, но не кипеть.

Готовый омлет немного охладить (10–15 минут), а затем выложить из формочек в тарелки с бульоном. Омлет, приготовленный на сковороде, после того как он будет вынут из нее, надо нарезать квадратиками.

Сервировка: 

При подаче к столу в бульон хорошо добавить листики петрушки.


Иллюстрация из "Книги о вкусной и здоровой пище". Фото: "Книга о вкусной и здоровой пище" 1952 года выпуска.

Второе блюдо: винегрет с консервированным мясом

Состав:

Тушеное мясо — 1 банка

Вареный картофель — 5–6 шт. вареного картофеля

Соленый огурец — 3 шт.

Вареная свекла — 1 шт.

Зеленый лук — 100 грамм

Яйцо — 1-2 шт.

Майонез — 1/2 стакана

Горчица — 1 чайная ложка

Уксус — 1 ст. ложка

Приготовление: 

Очищенные огурцы и картофель нарезать тонкими ломтиками. Мясо нарезать маленькими кусочками. Все сложить в миску и смешать с соусом майонез, солью, перцем, горчицей и мелко нарезанным зеленым луком. Винегрет поместить горкой в салатник, украсить ломтиками свеклы, дольками сваренного вкрутую яйца, а также, по желанию, листиками салата, а затем посыпать укропом.


Иллюстрация из "Книги о вкусной и здоровой пище". Фото: "Книга о вкусной и здоровой пище" 1952 года выпуска.

Третье блюдо: бабка морковная

Состав:

Мука — 500 грамм

Морковное пюре — 250 грамм

Сливочное масло — 100–125 грамм

Сахар — 1 стакан

Яйца — 3 шт.

Дрожжи — 20 грамм

Соль — 1/2 чайной ложки

Приготовление: 

В посуду влить 1/2 стакана теплой воды, развести в ней дрожжи, положить натертую морковь, яйца, всыпать стакан просеянной муки и, размешав, поставить в теплое место для подъема.

В поднявшуюся опару всыпать остальную муку, положить масло, сахар, ванилин, цедру, соль, вымесить и поставить для вторичного подъема. Когда тесто хорошо поднимется, выложить его в форму, смазанную маслом, и поставить в духовой шкаф, примерно, на 1 час для выпечки.

Готовая морковная бабка должна получиться ярко-шафранного цвета с приятным запахом и хорошим вкусом.

219508
117
91