Минвостокразвития РФ предлагает провести "гектарную амнистию" для тех участников программ получения дальневосточного и арктического гектаров, которые пропустили сроки подачи заявлений о предоставлении земли в собственность. Об этом заявил в среду глава министерства Алексей Чекунков, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на агентство ТАСС.
"Предлагаем к рассмотрению несколько законодательных инициатив. Первая — гектарная амнистия. Проблема — пропуск гражданами подачи заявлений о предоставления земельного участка в собственность или долгосрочную аренду. По состоянию на 12 апреля 2022 года уже истекли сроки по 4 700 договорам безвозмездного пользования, по которым, согласно закону, граждане уже не могут оформить земельные участки в собственность", — сказал он в ходе парламентских слушаний на тему "Совершенствование правового регулирования предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных в Арктической зоне Российской Федерации и на других территориях Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ".
По словам министра, предлагается предусмотреть сохранение до 1 марта 2023 года права подачи заявления на получение в собственность или аренду земельного участка гражданам, пропустившим установленный срок.

Юрий Трутнев озвучил прорывные меры по недопущению нарушения прав россиян-участников программы Дальневосточный гектар
Чекунков также сообщил, что Минвостокразвития предложило разрешать участникам программы, в чьем пользовании находится участок, переведенный из лесного фонда в земли населенных пунктов, расчищать территорию от насаждений и строить дома.
"Предлагаем разрешить участнику программы при освоении земельного участка, предоставленного из земель лесного фонда для индивидуального жилищного строительства в виде личного жилищного подсобного хозяйства и переведенного в земли населенных пунктов, осуществлять его расчистку от лесных насаждений", — сказал глава ведомства.
Он отметил, что на данный момент граждане не могут строить дома на этих территориях. "Мы знаем, что у нас жесткое достаточно законодательство, связанное с лесом, жестко работают соответствующие правоохранительные органы. Есть случаи, когда граждане берут привлекательные участки и не могут там ничего сделать, только в палатке жить", — пояснил он.
Программа "Дальневосточный гектар" предоставляет гражданам России право на бесплатное получение земельного участка площадью до 1 га. С 1 июня 2016 года программа вступила в действие для жителей Дальнего Востока, а с 1 февраля 2017 года — для жителей остальной территории России. В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года задекларировать освоение, после пяти лет безвозмездного пользования участок можно оформить в собственность или длительную аренду. В рамках расширения федеральной программы "Дальневосточный гектар" в арктической зоне России также можно получить земельный участок площадью до 1 га на безвозмездной основе.