T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Закон о добровольной пожарной охране принят в Приморье

За счет краевого бюджета поэтапно будут строить боксы для пожарных машин, а технику выделит краевая противопожарная служба
20 апреля 2022, 18:09 Общество
Закон о добровольной пожарной охране принят в Приморье пресс-служба ЗС ПК
Закон о добровольной пожарной охране принят в Приморье
Фото: пресс-служба ЗС ПК
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Закон о добровольной пожарной охране принят в Приморье. Законопроект определяет задачи добровольной пожарной охраны; полномочия органов государственной власти Приморского края по обеспечению деятельности добровольных пожарных, работников и общественных объединений пожарной охраны, а также меры их поддержки, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе Законодательного собрания Приморского края.

В проекте закреплено право правительства Приморского края предоставлять субсидии бюджетам муниципальных образований для софинансирования расходов на создание условий для работы добровольных пожарных команд.

В соответствии с федеральным законодательством обеспечение первичных мер пожарной безопасности в муниципальных образованиях и за границами городских и сельских населенных пунктов относится к полномочиям органов местного самоуправления. Главы муниципалитетов отвечают за профилактику лесных, ландшафтных, также иных пожаров. Учитывая, что сельские населенные пункты в настоящее время хуже защищены от пожаров, а более 200 из них находятся за пределами нормативных "20 минут" прибытия расчетов государственной противопожарной службы, добровольная пожарная охрана является единственной возможностью организовать их охрану.

В Приморье по примеру других субъектов РФ делают ставку на создание разветвленной сети пожарных команд, которые в отличие от добровольных пожарных дружин создаются в муниципальных образованиях по образу государственных пожарных частей, вооруженных специальной автотехникой, имеющих свое место дислокации в виде отапливаемого бокса.

Создание и развитие добровольной пожарной охраны в муниципальных образованиях позволит не только увеличить группировку сил и средств, но и обеспечит отдаленным населенным пунктам защиту. По планам профильного министерства, за счет краевого бюджета поэтапно будут строить боксы для пожарных машин, а необходимую технику добровольным пожарным командам выделит краевая противопожарная служба.

Меры стимулирования добровольных пожарных — денежные выплаты или дополнительные льготы, устанавливают органы местного самоуправления. Средства на эти цели выделяются в рамках субсидий муниципальным образованиям. Законодательство предусматривает обязательное страхование и обучение добровольных пожарных.

"Создание объединений добровольной пожарной охраны — очень важное направление, которое надо поддерживать. Если у нас сегодня есть возможность привлечь людей для того, чтобы защитить населенные пункты, сберечь имущество и леса, заниматься профилактикой, это нужно делать", — отметил вице-спикер краевого парламента, председатель профильного комитета Джамбулат Текиев.

16842
43
37