T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Ездить невозможно, если ты не на танке: жители Владивостока о грузовиках на дорогах

Лобовое в скотче, разбитая губа, 100 000 рублей на ремонт - цена грузовозного беспредела во Владивостоке
30 апреля 2022, 10:50 Общество
Ездить невозможно, если ты не на танке: жители Владивостока о грузовиках на дорогах ИА PrimaMedia
Ездить невозможно, если ты не на танке: жители Владивостока о грузовиках на дорогах
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Десятками печальных личных историй ответили владивостокцы на публикацию местного блогера Марии Саух, которая обратила внимание на наболевшую проблему: обилие грузовых автомобилей на пригородной трассе Владивостока, которые спешат по делам, но не торопятся прикрыть опасный и летящий в соседние машины груз. Подробнее в ситуации разбирался корр. ИА PrimaMedia.

Как рассказала корреспонденту сама Мария Саух, ей поступило огромное количество сообщений от автомобилистов Владивостока, которые столкнулись с этой проблемой. 

"Это реальная проблема. Мне люди пишут и пишут, бесконечное количество. Я сама всегда езжу в первой половине дня в город с Де-Фриза и каждый день встречаю эти грузовики с камнями. Прямо каждый день", — рассказала она.

"Это типичная история для трассы Де-Фриз! Бесит жутко, за два года стройки и практически ежедневных поездок туда в машине разбито стекло. И куча сколов. Замена стекла машины стоит немалых денег, и понимаешь, что такая ерунда будет постоянно! Сигналишь таким грузовикам, пытаешься объяснить — они матами в ответ. Жуть и безнаказанность", — поделилась Ирина. 

"У нас лобовое стекло теперь тоже с трещиной, потому что также прилетел булыжник. Замена минимум 100 тысяч рублей",— с горечью отмечает Алиса.

Те, кому позволяют финансы, тратят на замену лобового стекла от 50 до 500 тысяч рублей в зависимости от марки автомобиля, остальным же приходится наблюдать за дорожной обстановкой сквозь паутину трещин или заклеивать покрошившееся стекло обычным скотчем.

А как должно быть?

Согласно "Общим правилам перевозок грузов автомобильным транспортом" (утв. Минавтотрансом РСФСР 30.07.1971 года), накрывать сыпучий груз, к которому относятся и камни, нужно в любом случае. Так, если прицеп заполнен доверху — его нужно закрывать натягивающимся тентом из плотной прорезиненной ткани вроде брезента. Даже если прицеп заполнен не до бортов, прикрыть его плотной тканью — обязательно. А вот засыпать кузов камнями с горкой, превышающей уровень бортов, как это регулярно делают приморские перевозчики, правилами запрещено.

Согласно статье 12.21 КоАП, перевозчик, который загрязняет своим мелким сыпучим грузом дорожное полотно, должен заплатить штраф в размере 500 рублей. Если же речь идет о булыжниках, которые представляют опасность для других участников движения, то тут действует статья 12.33 КоАП, и сумма штрафа увеличивается. Физическому лицу придется заплатить от 5 до 10 тысяч рублей, должностному  — 25, а юридическому — 300 .  Тем временем стоимость лобового стекла в пострадавшем автомобиле может варьироваться от 50 до 500 тысяч рублей.

Примечательно, что именно на развязке, где пересекается начало моста на Де-Фриз и трасса на Патрокл, регулярно дежурят машины ГИБДД, в чьих силах принять законные меры в отношении нарушителей. Но в абсолютном большинстве случаев сотрудники останавливают легковые автомобили. 

Редакция ИА PrimaMedia направила запрос в ГИБДД Приморья, однако ответа так и не получила.

Опасное вождение 

Стоит отметить, что повреждения машины — лишь часть проблем, которые доставляют владивостокцам водители грузовиков, нарушающие правила перевозок. 

"Не так давно мне прилетел камень", да так, что я, честно говоря, пригнулась. Была уверена, что дырка сквозная, пока не потерла стекло и не поняла, что его не пробило. А у мужа вообще интересная ситуация была: он ехал, окно было чуть приоткрыто, так камень залетел в эту щель, попал в рот (мы разговаривали) и изнутри разбил губу. Спасибо, что не зубы", — рассказывает жительница Владивостока Анна.

"Нарушать, так нарушать", видимо, решили водители грузового транспорта и угрожают водителям не только влетевшим к стекло камнем, но и более серьезным ДТП. Большое количество горожан отмечает опасное поведение на дороге водителей грузовиков. 

"Они летят с бешеной скоростью, наплевать на скоростной режим. Так еще и с неприкрытого ничем кузова летят камни. Жители уже устали, ездить невозможно, если ты не на танке. И ничего не меняется", — говорит Алена.

"Они не просто едут по правой полосе со своими камнями и песком, они носятся как потерпевшие, обгоняя машины, постоянно перестраиваясь и прибавляя скорость! И это не одна машина. Их много: и утром, и вечером. Ездила за город на работу, молилась каждый день, чтобы никакой булыжник не вылетел оттуда, не разбил стекло или вообще не убил", — сетует Екатерина.

Интересно, что часть грузовиков — нарушителей все же имеет в кузове тент, которым и нужно прикрывать сыпучий груз. Однако они предпочитают оставлять его свернутым и, вероятно, предоставлять как формальность при проверке транспорта.

Привлечь к ответственности и компенсировать

В качестве одной из мер воздействия на нерадивых водителей фур автолюбители предлагают фотографировать номера нарушителей и отправлять в ГИБДД. Однако в этом случае они подвергают себя еще большей опасности, рискуя не только получить удар камнем по стеклу, но и не справиться с управлением.

Что же на самом деле можно сделать?

Получить возмещение нанесенного ущерба от нерадивого перевозчика сложно, но можно. Для этого потребуется доказательства того, что именно этот грузовик перевозил незакрепленный груз. Ими могут стать слова независимого свидетеля или же запись с видео-регистратора. Слова вашего пассажира могут быть не приняты судом, так как он — лицо заинтересованное. Просто номера транспортного средства тоже будет не достаточно. Ведь водитель впоследствии легко сможет заявить, что в указанное вами время по этой дороге не проезжал и груз не провозил.

Но даже если зафиксировать происшествие не удалось, а водитель грузовика уехал в даль, не стоит опускать руки. В этом случае вы можете включить аварийный сигнал, остановиться, поставить аварийный знак и сообщить о случившемся в ГИБДД. Со страховкой КАСКО шансы получить компенсацию высоки, а вот с ОСАГО, напротив, рассчитывать практически не на что. Ведь по ОСАГО необходим виновник аварии. В истории судебных разбирательств были преценденты, когда виновником признавали самого водителя пострадавшего авто за неаккуратную езду. В этом случае он получал компенсацию, но сталкивался с последствиями: подорожанию стоимости ОСАГО в последующие годы. 

203077
43
37