Депутаты Законодательного собрания Приморского края на внеочередном заседании, 15 апреля, внесли в Устав региона пакет поправок, приводящий документ в соответствие с федеральным законодательством. Среди изменений заметен увеличившийся список полномочий губернатора, который теперь наделен правом отрешать от должности глав муниципальных образований при определенных условиях, а также принимать решение о досрочном прекращении полномочий регионального парламента.
Согласно обновленной версии Устава, губернатор вправе выносить предупреждения и выговоры главам муниципальных образований и администраций за неисполнение или ненадлежащее исполнение органами МСУ отдельных государственных полномочий. Более того, губернатор вправе отрешить от должности таких глав, если в течение месяца с предупреждения/выговора не были устранены их причины.
Также глава региона вправе обратиться в представительный орган муниципального образования с инициативой об удалении главы муниципального образования в отставку в случае "систематического недостижения показателей эффективности деятельности органов местного самоуправления".
Интересно, что такое важное нововведение оказалось за скобками пояснительной записки к законопроекту. Ни слова об этом не было сказано во время представления законопроекта на заседании ЗС ПК. Также вниманием его обошли официальные пресс-релизы.
Более того, председатель комитета по региональной политике Джамбулат Текиев на вопрос корр. ИА PrimaMedia о "мэрской" поправке в Уставе, сообщил сперва, что "такого там нет". Однако после ссылки на статьи документа, ее все же припомнил.
"Да, такая поправка есть. Все это в рамках приведения нашего Устав в соответствие с федеральным законодательством", — отметил депутат.
"В принципе, практика такая уже неформально действовала, некоторых глав понуждали то ли по недоверию, то ли по другим причинам покидать свои должности, — говорит депутат ЗС ПК Владимир Беспалов. — Я, как бывший мэр Арсеньева, могу сказать, что раньше просто была жесткая обработка, принуждение через знакомых, через силовые ведомства. Не направляли трансферты в город, создавались задолженности, приезжали правоохранительные органы, писались предупреждения, вызывали в краевую прокуратуру и так далее. Сейчас у региональной власти появился законный инструмент, чтобы действовать на мэров напрямую. По моему мнению, эти поправки в Устав — еще один шаг к уничтожению местного самоуправления".
При этом изменения в Устав были приняты единогласно и сразу в трех чтениях.

Во внеочередном заседании Законодательного собрания принял участие губернатор Олег Кожемяко