T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Жителей Де-Фриза могут оставить без леса и пляжа из-за Спутника — они категорически против

Эти места рядом с Владивостоком хотят застроить многоэтажками, местных поставили перед фактом
15 апреля 2022, 13:10 Общество
Общественные слушания в селе Вольно-Надеждинском ИА PrimaMedia
Общественные слушания в селе Вольно-Надеждинском
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Общественные слушания по проекту внесения изменений в генплан Надеждинского сельского поселения прошли накануне в центре культуры и досуга села Вольно-Надеждинское. Жители нескольких поселков волнуются, что лес рядом с ними и территорию около пляжей отдали под многоэтажную застройку и город Спутник, вероятно мало позаботившись об инфраструктуре, ни о дорогах, ни о соцобъектах. О том, чего хотят проектировщики, о главных претензиях жителей и о том, чем кончились слушания, — в материале ИА PrimaMedia.

В центре культуры и досуга села Вольно-Надеждинское собрались представители администрации села, проектировщики "нового Де-Фриза" и несколько десятков жителей поселка и района. Что уже немало, так как в Де-Фризе живет всего около 300 человек. А будет — 17 тысяч. Таковы планы проектировщиков — ООО ИТП Град. 

1 / 2

Они представили подробный план внесения изменений в генеральный план Надеждинского сельского поселения, но это не вызвало восторга у присутствующих. Напротив, ситуация накалялась. Так как согласно задумке проектировщиков, возведение многоэтажных домов предусматривается там, где сейчас находится лесопарковая зона. Ранее был разговор о том, что там будут строить только малоэтажные здания, и были надежды, что зеленые насаждения были бы сохранены.

Более того, застройка предусматривает значительное увеличение численности жителей, а для этого нет необходимой для них инфраструктуры. Жители потребовали, чтобы им дали право голоса, а не ставили перед фактом. 

"Мы все-таки потребовали, чтобы было голосование, и его провели. Они представили нам проект, все земли "попилены", — рассказала ИА PrimaMedia жительница поселка Де-Фриз Эльвира Зорина, предположив, что на эти 17 тысяч жителей не будет ни одной дороги, ни одного магазина, ни одного детского сада.

Она добавила, что, судя по плану, в поселке не похоже предусмотрено ни одного маленького участка земли для общественных нужд.

"Где-то ФАП будет, но нам не сказали, где именно, так как места для него пока нет. Мы вынесли требования, чтобы они не переводили ни одного участка земли под многоэтажную застройку. Потому что для этого нет ни электрических мощностей, ни дорог. Никакой инфраструктуры для создания большого поселка там нет", — сказала Зорина, допуская, что частные руки просто могут хотеть заработать, многоэтажек настроить и продать их.

Жители уверены, доступа к пляжу после застройки они тоже могут лищиться. Как не будет и леса, так как "там тоже уже всё поделено под Ж1, Ж2 и Ж4, под многоэтажки" ( Ж1 — индивидуальная жилая застройка до 3 этажей, Ж2 — зона застройки малоэтажными и среднеэтажными жилыми домами, Ж4 — зона многоэтажной жилой застройки — ред.). 

"Мы задали вопрос: вы нас для чего собрали? Чтобы уже показать, как все распределено? Тогда покажите, где у нас детский сад, где школа, поликлиника? На 17-то тысяч человек все должно быть в пешей доступности. Они развели руками. А у нас даже воды нет, канализации нет. У нас остался всего один колодец в поселке и то территорию под ним каким-то образом продали, сейчас мы пытаемся его реанимировать, потому что у некоторых жителей даже скважин нет", — прокомментировала женщина.

По ее словам, проектировщики говорят, что это все запланировано "до 2030-какого-то-там года", но жители слышат это уже последние 10 лет.

Опасения жителей можно понять, так как много участков рядом с посёлками Де-Фриз, Шмидтовка, Зима Южная и селом Прохладное еще в прошлом году были проданы в частные руки. А теперь там меняют зонирование. К примеру, к ним поступила информация, что участок 25:10:000000:6368 площадью 540 гектаров отдают под возможную застройку города Спутник, в ведение Корпорации развития Дальнего Востока. 120 гектаров этой территории планируют перевести в зону многоэтажной жилой застройки. Выступают и против изменения зонирования по участку 25:10:011601:657. Учитывая, что полуостров Де-Фриз с трех сторон окружен морем, то у местных уже возникают проблемы с водоснабжением, а полная вырубка леса может привести к изменению микроклимата, так как он закрывал существующие населенные пункты от шума автомобильной и ж/д дороги, ветров. Население поселков бьет тревогу, что рекреационных зон на плане практически не оставлено, а те что есть, по словам жителей — это узкие крутые косогоры около дорог или обрывы у моря. Электросети давно не выдерживают даже существующую нагрузку, этой зимой у сельчан по несколько дней не было света. Поэтому люди просят оставить малоэтажную застройку, предусмотреть создание инфраструктуры, дорог, соцобъектов и сохранить хотя бы часть леса.

Общественные слушания в селе Вольно-Надеждинском

Общественные слушания в селе Вольно-Надеждинском. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

Представители администрации села Вольно-Надеждинское подтвердили, что голосование было. Но больше носило формальный характер, так как законодательно оно не предусмотрено. Жители просто подняли руки, кто "за" реализацию проекта, кто "против" и кто "воздержался".
 

"Все закончилось хорошо, все заявки рассмотрели", — сообщила ИА PrimaMedia заместитель главы администрации села Вольно-Надеждинское, курирующий вопросы земельно-имущественных отношений, градостроительства и архитектуры Наталья Петренко.

История еще не окончена. Пока конфликт интересов набирает обороты. Сейчас ясно одно — проектировщики не намерены "сворачивать" с намеченного пути. Но окончательный запуск проекта в действие будет возможен после дальнейших решений властей.

ИА PrimaMedia направило запросы в администрацию Надеждинского муниципального района, правительство Приморского края и Корпорацию развития Дальнего Востока. 

Агентство будет следить за развитием событий.

225899
43
37