T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Спрос зашкаливает: приморцы бросились покупать подешевевшие авто на японских аукционах

В прогнозах – подорожание японского автоимпорта
14 апреля 2022, 09:02 Общество
Тематическое фото ИА PrimaMedia
Тематическое фото
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Импортёры автомобилей из Японии сообщают о зашкаливающем интересе россиян к японским аукционам. По словам предпринимателей, спрос подогрело укрепление курса рубля. Тем не менее, в прогнозах — подорожание японского автоимпорта, сообщает ИА PrimaMedia.

Пока не подорожало

"Спрос на автомобили сейчас зашкаливает,— подтверждает директор компании Carwin Дмитрий Забора. — Каждый день мы получаем большое количество звонков. Люди интересуются ценами, сроками доставки и спрашивают, а что будет, если введут новые санкции. В воздухе чувствуется напряжённость, но интерес к правому рулю только растёт".

Напомним, в марте этого года, многие импортёры автомобилей их Японии временно приостановили свою деятельность. Некоторым пришлось разрывать уже заключённые договоры с клиентами. Причиной стала высокая волатильность курса рубля. В результате цены при пересчете в российской валюте, включая аукционную стоимость и таможенные сборы, резко выросли. По данным компании "Тосэй", в определённый момент рост достигал 30%. 

Эксперт по продажам автомобилей из Японии Дмитрий вспоминает, что проблемы начались 25 февраля: "Тогда курс иены по отношению к рублю подскочил с 0,7 до 0,81. Автомобили, которые мы приобрели еще 24 февраля, подорожали за ночь на 15-20 тысяч рублей. При этом в некоторых отделениях банков отказывали в совершении переводов для оплаты расходов по Японии. Приходилось покупать валюту по высокой цене и переводить в Японию наличными, потому что каждый день просрочки означал штраф для компании в размере 1,5% от стоимости автомобиля".

В марте большинство российских импортёров перестали участвовать в торгах на автоаукционах Японии. Снижение конкуренции среди российских покупателей оказалось болезненным для японского рынка. Цены пошли вниз.

"На фоне снижения спроса с российской стороны аукционная стоимость автомобилей в Японии начала динамично снижаться спустя некоторое время. В среднем снижение составило порядка 5%, но достигло 20% на некоторые популярные в России модели", — рассказали в филиале компании "Тосэй" во Владивостоке.

Запрет на "люкс" рынок не ощутил

По словам участников рынка, интерес к правому рулю начинает расти на западе России, хотя и до санкций импортёры работали не только на Дальний Восток.

"С запада всегда поступало много заказов. В том числе мы отправляли автомобили в Москву, Санкт-Петербург и Краснодар. В основном это категория семейных автомобилей — Toyota Alphard, Honda Stepwgn и другие. Полноприводных семейных автомобилей на западе практически не продаётся или они стоят очень дорого, поэтому спрос всегда был. Также покупатели интересуются гибридами и электромобилями. Пока сложно оценить, насколько москвичи склоняются к правому рулю, так как цены все-таки сильно выросли. Но предложение ограничено — автосалоны закрыты, и те, кто задумывался о правом руле или ездил на нём, выбирают японские автоаукционы", — комментирует Дмитрий Забора.

Что касается запрета на экспорт автомобилей класса "люкс", одобренного японским правительством в марте текущего года, эти санкции рынок практически не ощутил. 

"Санкции отразилось на автомобилях, которые и не были популярны для привоза из-за их высокой стоимости. Например, таких как Land Cruiser 200. До случившегося кризиса данный автомобиль стоил порядка 9,5-11 млн рублей", — рассказали в компании "Сумотори-Автопорт".

"Эти санкции касаются автомобилей, которые стоят выше 6 млн иен. Такие машины мы практически не покупали, 95-98% японских машин стоят дешевле 6 млн иен. Тем более на рынке б/у автомобилей данный запрет не отразился никоим образом", — поясняет Дмитрий Забора.

Оказалось, неликвид

Как сообщают в компании "Тосэй", импортёры видят многократное увеличение автомобилей, которые выставлялись на продажу на аукционах в Японии, но не были проданы. По данным источника, это происходит из-за того, что японцы не согласны продавать свои машины за предложенную покупателями конечную ставку, а покупатели не готовы платить больше.

В то же время возникла проблема с автомобилями, которые были ввезены в Россию в период наиболее высокой стоимости валюты и остались на местном рынке под реализацию. Некоторые из них выросли в цене на 200-300 тысяч рублей. 

"По мере снижения курса эти автомобили стали попросту неликвидными. Зачем покупать такой автомобиль, если можно заказать его с аукциона дешевле?", — комментирует генеральный директор компании "Тосэй" в Японии Алексей Щепин.

Фрахт дорожает

По словам собеседников, снижение цен в Японии — "это хорошо и ожидаемо", но все равно не компенсирует крайне высокую стоимость пошлин и фрахта.

Кроме того, некоторые судоходные компании уже начали поднимать стоимость своих услуг. Так, компания "Navis Shipping" сообщила клиентам, что увеличивает стоимость фрахта с 20 апреля. Рост цен перевозчик связывает с возросшими расходами страховых премий, давлением санкционных ограничений и нарушением логистических цепочек, что удорожает содержание судна. 

"Сейчас фрахт стоит примерно 60-65 тысяч иен в зависимости от порта (из расчёта на один автомобиль — примечание редакции). Прибавка будет примерно 10-15 иен. Грубо говоря, 7-10 тысяч рублей. Это достаточно много", — поясняет Дмитрий Забора.

Участники рынка не сомневаются, что вслед за "Navis Shipping" стоимость своих услуг поднимут и другие перевозчики.

Тем не менее, отмечают собеседники, покупку автомобиля на японских аукционах можно назвать выгодным приобретением, учитывая общий рост цен и неэкономическую определённость. Как долго будет сохраняться такая ситуация, сказать сложно. В прогнозах — подорожание японского автоимпорта. 

Цены могут вырасти

Цены могут вырасти из-за возможного ослабления рубля, увеличения стоимости доставки и роста конкуренции на торгах. Стоит учитывать и такие неочевидные факторы, как экономическая ситуация в самой Японии.  

"На сегодняшний день мы наблюдаем некоторые тенденции непосредственно в Японии, — говорит Алексей Щепин. — Мы заметили и просчитали средний рост цен ГСМ на 2%. С начала этого года цены на бензин оказались "в фазе активного роста". Вероятно, ситуация на мировом рынке, будет только продлевать эту тенденцию. На 21 марта 2022 года стоимость составляла 171.100  йен за литр, а ранее, 27 декабря 2021года, — 160.60 йен. Растут и цены на электроэнергию, притом, что Япония уже входит в десятку стран с самыми высокими ценами в этой отрасли. Далее, продукты. Аналогично росту цен на продукты в России, стоимость продуктов питания в Японии также растёт. В целом, мы отметили рост на 5-10% в некоторых категориях товаров. Цены на строительные материалы выросли до максимума за последние 13 лет. Мы замечаем некоторое напряжение в обществе, особенно среди людей старшего поколения. Они помнят период стагнации экономики Японии, который называют потерянным десятилетием и даже 20-летием, 30-летием".

Отметим, по данным компании "Тосэй", в январе 2022 года через владивостокскую таможню прошли более девяти тысяч автомобилей, в феврале — более десяти тысяч. Всего за прошлый год свыше 114 тысяч авто ввезли через таможню. В начале марта большинство местных игроков приостановили поставки. Некоторые клиенты стали отказываться от авто из-за опасений роста стоимости пошлин. 

В начале апреля рынок ожил. Многие импортёры возобновили работу. При этом некоторые из них пересмотрели логистику. Например, теперь они планируют отправку автомобилей из Японии не с самых ближних к месту проведения аукциона портов, а с более удаленных, но с наибольшим морским трафиком, то есть с большим количеством судов и рейсов. Это необходимо для того, чтобы в случае уменьшения грузопотока в РФ не пришлось долго ждать отгрузки. 

205218
43
37