В Лесозаводском городском округе в селе Лесное спустя 77 лет после окончания Великой Отечественной войны появился новый мемориальный объект, посвященный памяти жителей села, ушедших на фронт в годы Великой Отечественной войны, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе партии "Единая Россия".
В 2021 году с этим предложением выступила местная инициативная группа — установить памятный камень на территории сельского поселения, где жители могли бы почтить память земляков, не вернувшихся с войны. К решению вопроса подключились депутаты Законодательного Собрания Приморского края — Анна Алеко и Евгений Ткаченко, которые привлекли к этой работе известных краеведов и помогли подготовить дизайн-проект.
До 9 мая у мемориального камня в с. Лесном также планируют благоустроить прилегающую территорию и разбить клумбы, а в перспективе обустроить здесь сквер.
Более 200 тысяч приморцев воевали на фронтах Великой Отечественной, более 40 тысяч из них погибли, защищали Москву и Ленинград, сражались в Сталинграде и на Курской дуге, освобождали Украину и Белоруссию, штурмовали Берлин.
Приморский край стал "воротами" для поставок союзников по программе ленд-лиза — через Владивосток и Находку поставлялись военная техника, продовольствие и медикаменты, жизненно необходимые стране. Тихоокеанский флот сыграл значительную роль в обеспечении обороны Дальнего Востока, сохраняя боевую готовность в течение всей войны. За стойкость и отвагу наши земляки были удостоены 230 тысяч боевых наград. Среди приморских фронтовиков — 104 Героя Советского Союза и 16 полных кавалеров ордена Славы. Лесозаводская земля также отправила своих сыновей на фронт, они героически сражались и не все вернулись в родные села.
"Увековечивание памяти героев носит разные формы — это монументальная архитектура, названия улиц и присвоение школам имён героев, это и нематериальное культурное наследие запечатленное в традициях, стихотворениях и музыке. Присутствие прошлого в настоящем невольно заставляет задуматься о важности и ответственности перед самим собой, своей семьёй, страной и будущем. Нельзя допустить, чтобы эта история повторилась", — заявила Анна Алеко.
Партийный проект "Единой России" "Историческая память" следит за сохранением и реставрацией памятников истории и культуры. Сегодня в России насчитывается более 90 тыс. памятников федерального, регионального и местного значения, причем каждый второй из них требует срочного капитального ремонта. Осуществляется контроль за их реставрацией, привлекаются к активному сотрудничеству общественники, которые оперативно указывают на те или иные недостатки в работе. Кроме того, проект ведет специальное направление, которое посвящено сохранению памяти о Великой Отечественной войне. В рамках этого направления в регионах реализуются такие проекты, как "Диктант Победы", "Защитникам Отечества посвящается…", "Вахта памяти", "Точка памяти" и многие другие.