"Умные" светофоры на четверть улучшили дорожный трафик в центре Владивостока, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-релиз компании "Цтифровое Приморье".
Тестирование "умных" светофоров во Владивостоке полным ходом идет, 98 таких объектов уже подключены к единой системе. В центре города их объединили в группу для повышения пропускной способности дорог. И уже есть первые результаты, рассказал руководитель сервиса интеллектуальных транспортных систем "Цифрового Приморья" Евгений Кулешов.
В участок расчета собрана группа из 8 светофоров в центре города — это Океанский проспект — Октябрьская, Океанский проспект, 31, Океанский проспект — Фонтанная, Океанский проспект — Семеновская и 4 перекрестка на улице Алеутской: Алеутская — Фокина, Алеутская — Семеновская, Алеутская — Фонтанная и Алеутская — Прапорщика Комарова.

Проекты, которые запускают в городах Приморья, переориентируют на российских поставщиков и рынки дружественных стран
Для этой группы светофоров применены определённые настройки — на этом участке светофоры работают совместно — в адаптивном режиме с учетом работы соседнего светофора. Поэтому отключены табло обратного отсчета, чтобы не вводить в заблуждение водителей и пешеходов.
Всего за неделю работы статистика показала улучшение дорожного трафика в этом районе на 20-25%, отметил Евгений Кулешов.
Всего в рамках тестирования на данный момент адаптивный режим регулирования сигналов включен на 36 светофорных объектах, как на транспортных светофорных объектах, так и на пешеходно-транспортных.
Напомним, что принцип работы "Умных светофоров" — это динамическое управление сигналами, благодаря которому происходит увеличение пропускной способности перекрестков. Система состоит из специальных контроллеров, камер и удаленных датчиков движения, которые в режиме реального времени анализируют транспортные потоки, ситуацию на перекрестках, оценивают степень их загруженности и передают эту информацию на центральный сервер управления. Получив свежие данные, центральный сервер посылает контроллерам светофоров определенную команду, которая позволяет разгрузить перекресток как можно быстрее, сократив красную фазу. Например, в случае усиленного трафика на одной из магистралей система продлит время действия зеленого сигнала светофора, для того чтобы избежать образования пробок.
Таким образом, движение оптимизируется в целом, по всей улично-дорожной сети, а не на конкретном перекрестке. Каждый светофор оснащается также датчиком мониторинга и работает как в автоматическом режиме, так и в ручном.
Кроме того, 43 из 98 светофоров во Владивостоке оснащены кнопками для пешеходов, позволяющими сократить транспортную фазу. После нажатия кнопки пешеходного перехода сигнал переключается в течение 90 секунд с красной фазы для пешеходов на зеленую.

О революции на дорогах столицы Дальнего Востока и других городов края рассказали в компании "Цифровое Приморье"
Во Владивостоке в рамках концессии "Цифровым Приморьем" установлены 98 умных светофоров, в Уссурийске 7 умных светофоров, в Артеме — 8, в Находке — 28. "Цифровое Приморье" реализует в крае 30 цифровых сервисов в сферах безопасности, туризма, ЖКХ, образования и транспорта. Первыми участниками концессии стали города Владивосток, Артем, Уссурийск и Находка. Завершить внедрение сервисов планируется до конца весны.