T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Представители епархий и Союза писателей России встретились за круглым столом в Хабаровске

В Хабаровской духовной семинарии прошел круглый стол "Взаимодействие Церкви и писательского сообщества в развитии книжной культуры на ДВ"
2 апреля 2022, 20:30 Общество
Круглый стол Патриаршей литературной премии ИА AmurMedia
Круглый стол Патриаршей литературной премии
Фото: ИА AmurMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Круглый стол Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия на тему "Взаимодействие Церкви и писательского сообщества в развитии книжной культуры на Дальнем Востоке" прошел в Хабаровске. Члены Союза писателей и представители дальневосточных епархий собрались, чтобы обсудить, какие меры поддержки необходимы мастерам пера. Причем речь шла не только о церковной литературе, но и светской, сообщает ИА Amurmedia.

Напомним, Патриаршая литературная премия имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия — ежегодная литературная премия, учрежденная решением Священного синода Русской Православной Церкви по инициативе Патриарха Кирилла 25 декабря 2009 года. Премия вручается с 2011 года. Призвана содействовать развитию взаимодействия Русской Православной Церкви и литературного сообщества. Премия вручается в номинации "За значительный вклад в развитие русской литературы". Цель премии — поощрение писателей, внесших существенный вклад в утверждение духовных и нравственных ценностей в жизни современного человека, семьи и общества, создавших высокохудожественные произведения, обогатившие русскую литературу.

Издательский совет Русской Православной церкви помогает литераторам, к примеру, в продвижении трудов. Так, епархии организуют встречи с читателями, тематические выставки, совместные чтения. Помимо этого, духовенство поддерживает юные таланты.

— На всероссийском и даже международном уровне Издательский совет совместно с Союзом писателей России реализует детско-юношеские литературные конкурсы. Например, "Лето Господне" и конкурс Союза писателей "Гренадеры, вперед!". Это реальная возможность школьникам направить свои произведения на конкурс для оценки экспертной группой. Финалисты (более 30 человек ежегодно) приезжают Москву, встречаются с писателями, посещают литературные экскурсии. Конечно, это мотивирует ребят заниматься литературой, — рассказал заместитель председателя издательского совета Русской Православной Церкви иеромонах Макарий Комогоров.

Одной из тем совета стала организация регионального этапа детского творчества.

— Для Дальнего Востока мы предлагаем региональный этап этого конкурса, чтобы школьники региона участвовали с привлечением местных экспертов — писателей, педагогов, представителей духовенства. Задача такая: добиться, чтобы в каждом финале были участники с Дальнего Востока. Уверен, что ребятам есть о чем рассказать, — добавил иеромонах Макарий Комогоров.

Спикер подчеркнул, что задача конкурса "Лето господне" — не только мотивировать школьников и студентов на творчество, но и развивать осмысленное мышление. В эффективности подобного метода не сомневается и другой участник круглого стола — писатель и драматург Владимир Малягин.

— Я участвую в детском проекте в качестве члена жюри и на этих ребят, которым по 13-17 лет, очень надеюсь. Они вырастают в новом измерении, новой субстанции. Они вырастают более непосредственными, чистыми и объективными людьми. Среди них есть очень талантливые, — отмечает Владимир Малягин.

Писатель также подчеркнул, что церковь способна помочь справиться и с другой проблемой — тотальной русофобией, которая, по его словам, "царит" в стране уже более века.

— Сложилась ситуация, когда здоровые созидательные силы, желающие развить русскую культуру, оказываются в загоне. А разрушительные силы модные, на них почему-то всегда находятся деньги, — возмущается писатель. — Перед нами стоит задача культурного и (естественно) церковного возрождения. Я считаю, что у нас одна из самых главных проблем общества и государства в том, что мы уже век, с 1917 года живем в условиях русофобии. Ее градус до самого последнего времени не спадает. Чтобы русский народ как самый большой и государствообразующий чувствовал себя нормально, нужно к нему относиться по-другому.

Еще одной важной темой встречи стал цикл книг, посвященный роли церкви в освоении дальневосточных земель. Так, для каждого региона планируется свой сборник, в котором расскажут о первых христианах на Дальнем Востоке, мучениках среди служителей церкви и ее возрождении.

218166
43
37