T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Счётная палата заявила об убыточности институтов инновационного развития

В том числе убытки генерируют "Роснано" и Корпорация развития Дальнего Востока
2 апреля 2022, 10:51 Бизнес
Тематическая иллюстрация ИА PrimaMedia
Тематическая иллюстрация
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Деятельность ряда институтов инновационного развития не приносит прибыль, в том числе убытки генерируют "Роснано" и Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), говорится в докладе Счетной палаты (СП). В целом 11 институтам инновационного развития РФ с момента их создания выделили уже более 2 трлн рублей, но лишь малая их часть пошла непосредственно на развитие инноваций, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на "Известия".

Деятельность отдельных институтов инновационного развития в форме акционерных обществ не приносит прибыль. В частности, в 2020 году убыточной была деятельность "Роснано" (тогда компанию еще возглавлял Анатолий Чубайс), КРДВ и Российской венчурной компании (РВК), сообщил на закрытой части заседания комитета Госдумы по экономической политике аудитор Счетной палаты Дмитрий Зайцев, на запись выступления которого ссылаются "Известия".

Всего в России 11 федеральных институтов инновационного развития: ДОМ.РФ, КРДВ, "Росинфокоминвест", "Роснано", РВК, Корпорация развития МСП, ВЭБ.РФ, "Сколково", Российский фонд развития информационных технологий, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере и Фонд инфраструктурных и образовательных программ.

Счётная палата проверила все компании. Аудиторы подсчитали, что с момента создания они в сумме получили уже более 2 трлн рублей из бюджета. Однако собственно на развитие инноваций пошла лишь малая часть этих средств.

Чистый убыток "Роснано" по МСФО за 2020 год вырос в 3,2 раза — до 52,9 млрд рублей. При этом по итогам девяти месяцев 2021 года новая управленческая команда отчиталась уже о чистой прибыли — 2,9 млрд рублей. Улучшение финансовых показателей связано со взятым менеджментом курсом на снижение долговой нагрузки, сформированной до начала 2021 года. В частности, речь идет о выходе из исторического портфеля, реструктуризации долговых обязательств и снижении управленческих расходов, пояснил собеседник.

2886937.jpgПриморье не вынесет нового угольного порта, ВКАД обойдется без китайцев

Актуальные экономические темы в еженедельном бизнес-обзоре ИА PrimaMedia

Общий объем выплаченных дивидендов институтами, созданными в форме акционерных обществ (ДОМ.РФ, КРДВ, "Роснано", РВК, Корпорация МСП), за последние 10 лет составил всего 5,7 млрд рублей, что равняется 1,7% от общей суммы предоставленных им средств из федерального бюджета, выявили аудиторы.

В целом по итогам исследования СП пришла к следующим выводам:

— отсутствуют единые приоритеты госполитики в отношении институтов развития, исходя из их отраслевой принадлежности, форм господдержки и стадии инновационного цикла;

— федеральный перечень охватывает не все институты, которые фактически занимаются инновационными проектами;

— отсутствует единая терминология стадий инновационного цикла;

— отсутствует ресурс, содержащий достоверную статистическую информацию по количеству проектов, получивших господдержку.

В целом вклад институтов "в отдельные показатели в сфере инновационного развития" за последние 10 лет увеличился, как и объем выручки проектов, профинансированных этими организациями. При этом сами показатели в сфере инновационного развития "остаются на невысоком уровне", фиксируется отставание России от стран-лидеров, отметили аудиторы.

СП предложила правительству поручить до 1 июля совместно с институтами развития разработать концепцию национальной инновационной системы. Также предлагается уточнить перечень инновационных компаний. Помимо этого, СП рекомендует проработать вопрос создания единого цифрового окна для проектов, претендующих на получение господдержки со стороны институтов.

Государство "до сих пор не поняло, зачем ему инновации", считает директор Института менеджмента инноваций Высшей школы бизнеса ВШЭ Дан Медовников. По его мнению, создание ряда институтов было "данью моде" и копированием западных образцов, и государству так и не удалось сформировать четкую систему управления инновациями. К ключевым проблемам эксперт отнес отсутствие связки между созданием технологий и промышленностью, единого целеполагания и недостатки в правовой базе.

223321
43
7