T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Виктор Ларин: Культура и наука – вот главная функция Владивостока

Академик РАН уверен, что пространственное развитие города должно быть четко связано с его геостратегической миссией в АТР
Виктор Ларин ИА PrimaMedia
Виктор Ларин
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Гигантский научно-технический и культурный потенциал России — это тот драйвер, который должен на полную мощность использован для развития Владивостока как "точки роста" РФ в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Такое мнение высказал академик РАН Виктор Ларин на круглом столе "Владивостокская агломерация: главная точка роста на востоке России", прошедшем в пятницу, 1 апреля, в Доме ученых ДВО РАН во Владивостоке. Мероприятие состоялось в рамках проекта дискуссионной площадки "Тихоокеанская Россия" (12+), который реализует Приморское отделение Союза журналистов России и Дальневосточное отделение Российской академии наук.

"В чем же сегодня миссия, функция, задача Владивостока?", — вычленил главный вопрос дискуссии 1 апреля доктор исторических наук, академик РАН, заместитель председателя ДВО РАН, заведующий Центром глобальных и региональных исследований Института истории ДВО РАН.

По оценке Виктора Ларина, сегодня функции Владивостока как промышленного, военно-стратегического и даже делового центра России на Тихом океане представляются достаточно спорными.

"Будет ли нужен Владивосток при очередном этапе "поворота России на Восток"? Сомневаюсь. Как и раньше, бизнесмены будут предпочитать собираться в Москве или Пекине, или же пользоваться современными техническими средствами связи, — прокомментировал Ларин идеи о миссии города как "центра деловой коммуникации стран АТР".

Более реалистичным академик РАН считает развитие Владивостока как логистического хаба, однако главная миссия города в АТР, по оценке Ларина, — стать центром научно-технического, культурного, в целом –интеллектуального развития.

"Туристическо-культурный центр. Научно-образовательный технологический центр. Это — потенциал вузов, потенциал ДВО РАН, это культурный потенциал, который сейчас наращивается. И эти направления, что сейчас особенно важно, можно развивать без особо крупных вложений — только на основе гигантского российского научного и культурного потенциала, который действительно в АТР востребован, — аргументировал свою позицию академик РАН. — И только определив миссию города, мы и сможем уже детально говорить об идеях пространственного развития Владивостока, считать нагрузку на экологию, решать, надо ли серьезно расширять территорию города и т.д.". 

Общественно значимый проект "Дискуссионный клуб "Тихоокеанская Россия" реализуется за счет средств субсидии из краевого бюджета, предоставленной Приморскому отделению СЖР по итогам конкурсного отбора социально ориентированных некоммерческих организаций в Приморском крае в целях предоставления им субсидий из краевого бюджета на финансовое обеспечение затрат, связанных с реализацией общественно значимых программ.

Анализируя историю региона, геополитические особенности, экономическую ситуацию и другие факторы, влияющие на развитие территории, участники круглых столов будут предлагать конкретные решения, способные благотворно повлиять на будущее не только Дальнего Востока, но и всего Азиатско-Тихоокеанского региона. Обращаясь к урокам прошлого и учитывая реалии настоящего, эксперты направят взгляды в будущее.

Для обсуждения на кругом столе "Владивостокская агломерация: главная точка роста на востоке России" были предложены следующие темы: "Мировой опыт градостроительства — современные тренды", "Развитие города в новых исторических условиях", "Владивосток — город федерального значения", "Проекты развития Владивостока: "старые" идеи в новых реалиях", "Генплан Владивостока: для чего нужен и когда появится".

17492
43
8