Презентация книги "Связь времен и расстояний", изданной при поддержке ПАО "Ростелеком", прошла во вторник, 29 марта, в Приморском музее связи. Авторы издания Борис Василькевич и Сергей Гребень посвятили свой печатный труд истории, этапам и особенностям развития электросвязи (телеграфа) на Дальнем Востоке начиная со второй половины ХIХ века, становлению телеграфной связи в Амурской области, в Хабаровском и Приморском краях и на острове Сахалин, сообщает ИА PrimaMedia.
— Связь была стратегически важной инфраструктурой для всего мира, для всех людей во все времена. Такой она остается и сейчас, — отметил вице-президент — директор макрорегионального филиала "Дальний Восток" ПАО "Ростелеком" Андрей Карташов, открывая презентацию. — Эта замечательная книга, созданная Борисом Францевичем Василькевичем и Сергеем Ивановичем Гребневым, как раз и рассказывает о роли связи в нашей жизни и о тех людях, которые посвятили себя развитию телекоммуникаций на Дальнем Востоке.
Развитие телеграфа на Дальнем Востоке позволило России (в то время Российской империи) существенно укрепить свои геополитические позиции, способствовало экономическому росту региона, развитию чисто человеческих связей его жителей.
— Я уверен, что эта прекрасная книга найдет своего читателя, и каждый узнает что-то новое для себя об истории развития страны и телекоммуникаций, — сказал Андрей Карташов.

Карташов Андрей Дмитриевич. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
Материалы для книги собирались в Российском государственном историческом архиве Дальнего Востока, в фонде Приморского краевого отделения Русского географического общества — Обществе изучения Амурского края, рассказал один из авторов книги — хранитель Приморского музея связи Борис Василькевич. Предметом исследования стала история Дальневосточного телеграфа во второй половине XIX века.
— Долгие годы я посвятил исследованию роли первостроителя Приморского телеграфа Дмитрия Ивановича Романова. Делал запросы в архивы, в Военно-исторический музей. И, конечно, когда представилась возможность написать книгу, я не преминул ею воспользоваться, тем более что основной материал был уже собран и подготовлен. Издание книги было приурочено сразу к двум знаменательным датам — 150-летию Приморского телеграфа и 150-летию отделения Датского телеграфа во Владивостоке, — сказал Борис Василькевич.
В своем выступлении он от души поблагодарил всех, кто работал над проектом издания книги "Связь времен и расстояний". Прежде всего, своего соавтора Сергея Гребня, литературного редактора из Москвы Дмитрия Петровского, редактора и журналиста из Владивостока Ольгу Мальцеву и других. Особые слова благодарности за поддержку прозвучали в адрес вице-президента — директора макрорегионального филиала "Дальний Восток" ПАО "Ростелеком" Андрея Карташова, а также председателя Приморского краевого отделения Русского географического общества — Обществе изучения Амурского края Алексея Буякова.

Книга "Связь времен и расстояний". Фото: Фото: ИА PrimaMedia
— Борис Францевич позвонил мне 2 года назад и попросил продолжить его работу. Ознакомившись с материалами будущей книги, я понял, что в ней обязательно должна быть часть, посвященная истории Приморского телеграфа в советское и современное время. И я активно включился в эту работу. В результате появилась книга, которую, как я надеюсь, с интересом воспримут и молодые читатели, — выразил надежду автор двух заключительных глав книги "Связь времен и расстояний" Сергей Гребень.
Теплые слова в адрес авторов книг прозвучали из уст председателя Думы города Владивостока Андрея Петровича Брика, долгие годы занимавшего пост директора УФПС Приморского края — филиала ФГУП "Почта России", а начавшего свою трудовую биографию инженером усилительного пункта эксплуатационно-технического узла связи поселка Кавалерово.

"Связь времен и расстояний": 150-летию Приморского телеграфа посвящается. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
По его словам, проект состоялся благодаря поддержке компании "Ростелеком". Отдельно Андрей Брик отметил уникальность Приморского музея связи, экспозицию которого любовно и бережно собирал Борис Василькевич.
— Сегодня эта книга крайне необходима. Как и музей, который сегодня является неотъемлемой частью культурно-исторического наследия Владивостока. Не каждому бы удалось собрать за сравнительно короткий промежуток времени такое количество очень редких экспонатов, — отметил Андрей Брик.
Одним из них по праву можно считать и книгу "Связь времен и расстояний". Благодаря ей молодое поколение сможет узнать, как и каким людьми, настоящими подвижниками и профессионалами своего дела, создавался Приморский телеграф.

"Связь времен и расстояний": 150-летию Приморского телеграфа посвящается. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
— На страницах этой книги мы можем увидеть и историю города Владивостока, и историю Приморья, преломленные через историю людей, которые создавали связь между населенными пунктами нашего края. И эта связь проходит еще и через их сердца. Главное, что нашлись энтузиасты — Борис Францевич и Сергей Иванович, — которые не просто собрали много материала, но и довели его до ума, написав книгу "Связь времен и расстояний". На ее страницах — а я читал эту рукопись как рецензент — действительно прослеживается связь, которая объединяла не только города, но и людей и целые нации. Ведь отделения Датского телеграфа во Владивостоке соединяло не только города России, но и Азию с Европой и Америкой, — напомнил председатель Приморского краевого отделения Русского географического общества — Обществе изучения Амурского края Алексей Буяков.
Узнать об истории развития связи и посетить тематические экспозиции, в том числе и посвященную 150-летию Приморского телеграфа, можно в Приморском музее связи по адресу: г. Владивосток, Светланская, 57.