T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

"Разводят за один звонок": новая схема обмана уже сейчас набирает обороты в Приморье

Хитрый уловки мошенников можно не распознать с первого взгляда
31 марта 2022, 10:51 Это интересно
Тематическое изображение Pixabay.com
Тематическое изображение
Фото: Pixabay.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В рамках спецпроекта МВД России "Предупрежден — значит, вооружен!" сотрудники полиции рассказывают жителям Приморья об уловках мошенников и дают рекомендации по обеспечению имущественной безопасности, передает пресс-служба отдела МВД России по г. Уссурийску.

В дежурную часть отдела МВД России по городу Уссурийску продолжают поступать заявления граждан о том, что мошенники действуют от лица сотрудников правоохранительных органов и, вводя граждан в заблуждение, похищают их денежные средства.

На минувшей неделе в полицию обратились с заявлениями сразу две пенсионерки.

Так, жертвой аферистов чуть не стала 80-летняя местная жительница. Она рассказала, что на её телефон поступил звонок. Мужчина, представившись ее сыном, сказал, что попал в ДТП, а чтобы избежать уголовной ответственности ему необходимы 500 тысяч рублей.  За деньгами должен был приехать курьер.  Женщина проявила благоразумие, не подалась панике, а незамедлительно позвонила своему сыну, который сообщил, что с ним всё в порядке.  Осознав, что ей звонят мошенники, женщина обратилась в полицию.

По аналогичной схеме своих сбережений могла лишиться 75-летняя горожанка. Пенсионерка пыталась выручить из беды свою дочь, которая якобы совершила особо тяжкое преступление. За непривлечение дочери к уголовной ответственности взволнованная пенсионерка чуть не передала незнакомцу 50 тысяч рублей.

По данным фактам следственным отделом МВД России по городу Уссурийску возбуждены два уголовных дела по части 3 статьи 30, части 2 и части 3  статьи  159  УК РФ (Покушение на мошенничество, совершенное  в значительном  и в крупном размере).

Условно подобную мошенническую схему можно назвать: "Ваш родственник попал в беду". Требование по телефону денег за решение разного рода проблем, в том числе за возможность избежать наказания за противоправное деяние, является одним из самых распространенных способов обмана. Звонить может как сам "родственник", так и человек, представляющийся адвокатом, прокурором или сотрудником полиции. Причины могут называться разные: совершил ДТП, избил человека, задержан с наркотиками и т.д., но итог разговора всегда одинаков — для "решения" вопроса требуется определенная сумма денег.

Незнакомый голос мошенники объясняют плохой связью, полученной травмой, либо, чтобы отвести подозрения, прерывают разговор и передают трубку якобы сотруднику полиции.

Далее они просят передать им деньги для возмещения ущерба потерпевшим,  либо на лечение пострадавшего родственника. Преступники также могут сообщить, что эта сумма необходима для того, чтобы уголовное дело не возбуждалось. Аферисты убеждают пожилых людей спрятать деньги в пакет и передать их курьеру либо незамедлительно перевести на банковские счета, номера телефонов мошенников.

В случае, если вы получили подобный звонок, прежде всего, успокойтесь, не поддавайтесь панике.  Под любым предлогом прервите разговор и сами перезвоните родственнику, от имени которого или о котором идет речь. Если его телефон отключен, то перезвоните другим родственникам, коллегам, знакомым. Позвонив в отдел полиции, можно узнать действительно ли родственник находится в этом отделе внутренних дел. Поинтересуйтесь именем и должностью собеседника, местом нахождения вашего родственника, на которого тот ссылается, и его личными данными. Как правило, этих мер достаточно, чтобы мошенник утратил к вам интерес.

Если Вы считаете, что подвергаетесь преступному посягательству, незамедлительно обращайтесь в полицию по телефону 02 (с мобильного — 102) или через единую диспетчерскую службу 112.

Также вы можете обратиться в отдел МВД России по городу Уссурийску по адресу: ул. Калинина, 17 или по телефону дежурной части 8 (4234) 32 16 26.

222537
43
84