Спрос на коммерческую недвижимость вырос во Владивостоке. Воспользовавшись ситуацией экономической нестабильности, некоторые собственники в полтора-два раза подняли цены на свои объекты. В то же время рынок аренды поставлен на паузу — тенденция к развитию наблюдается только среди алкомаркетов, продуктового ритейла и точек выдачи интернет-заказов. В сегменте офисных площадей ожидаются потрясения, так как арендаторы уже начали разрывать договоры аренды, сообщает ИА PrimaMedia.
О том, как санкционная экономика повлияла на этот рынок, рассказал руководитель отдела коммерческой недвижимости "Этажи-Владивосток" Евгений Рябко.
Спрос на коммерческую аренду сейчас в замер в большинстве сегментов, отмечает эксперт. При этом ряд направлений не остановили, а в некоторых случаях даже усилили тенденцию к развитию. Среди них — продуктовый ритейл, алкомаркеты, точки выдачи интернет-заказов.
Что касается офисных помещений, в этом сегменте эксперты ожидают серьёзных потрясений, потому что некоторые арендаторы уже объявили о разрыве арендных отношений. В ближайшее время объём вакантных площадей может значительно увеличиться.
"Не думаю, что ситуация станет резко критической, так как освободившиеся офисные помещения собственники при необходимости готовы делить на мелкие. Учитывая дефицит качественных офисных помещений во Владивостоке, с таким подходом найти арендаторов гораздо проще",— говорит Евгений Рябко.
Ожидается, что многие арендаторы могут пойти на некий шантаж, запрашивая снижение арендных ставок, как это уже было весной 2020 года, с началом пандемии. Но не стоит забывать и о том, что многие собственники находятся в зависимости от финансовых обязательств. Например, те из них, которые строили свои объекты в кредит или привлекали финансирование под залог имеющейся недвижимости. Соответственно, не каждый собственник офисного или торгового помещения легко согласится на снижение арендной ставки или предоставит арендатору арендные каникулы, как это было в 2020 году.

В регионе продолжается сегментирование на новые и устаревшие склады
В то же время активизировался сегмент продаж — в течение последнего месяца наблюдается высокий спрос на коммерческую недвижимость. Инвесторов интересует готовый арендный бизнес с действующим арендатором или последующей его заменой, если арендатор решит съехать.
"Интересом пользуются, в первую очередь, торговые объекты, находящиеся на первой линии. Бюджет покупателей варьируется от 7 до 20 млн рублей. Также у нас есть порядка 10 заявок на крупные объекты стоимостью от 50 до 300 млн рублей. Клиенты оставляют заявки и просят сообщить им, когда на рынке появится помещение в этом ценовом диапазоне",— говорит Евгений Рябко.
Как отмечает собеседник, если посмотреть на популярные сайты объявлений, можно легко заметить, что распроданы даже те объекты, которые годами не могли найти покупателя. Воспользовавшись ситуацией, особо предприимчивые собственники в полтора-два раза подняли цены на объекты. Стоимость "квадрата" в продаже сегодня может достигать 200-300 тысяч рублей.
"Но надеяться на то, что покупатель неразборчиво хватает всё подряд, не приходится — он мониторит рынок и выбирает наиболее интересные для себя варианты. Это могут быть предложения от собственников, которые не хотят открытой рекламы",— комментирует эксперт.
По его словам, сегодня собственникам помещений рано предпринимать какие-то резкие действия. Рынок коммерческой недвижимости достаточно инертный, и в текущей ситуации эксперты советуют не поддаваться панике.