Еще одна "умная" парковка может появиться во Владивостоке уже к осени. Об этом стало известно в ходе встречи главы города Константина Шестакова и делегации компании "KT Corporation" из Республики Корея во вторник, 29 марта. В ней приняли участие вице-президенты "KT Corporation" Шин Ёнг Канг и Пак Чжонг Чже, представители компании, заместитель главы администрации Владивостока Дарья Стегний, специалисты управления дорог, представители ООО "УК ТОР "Приморье" и другие, сообщает ИА PrimaMedia.
Напомним, компания "KT Corporation" уже несколько лет активно реализует несколько проектов на территории Приморского края. Как рассказали представители корейской делегации сейчас компания занимается строительством центра обработки данных в ТОР "Надеждинская", созданием медицинского диагностического центра и развитием интеллектуальных транспортных систем ("умных" парковок) во Владивостоке. Для детальной проработки последнего из проектов на территории города создано юридическое лицо — ООО "Кейти Рус". Первую "умную" парковку "KT Corporation" открыла во Владивостоке в сентябре 2021 года рамках ВЭФ на территории Матросского сквера.
Прошедшее совещание по вопросу создания "умных" парковок в мэрии города уже не первое. В ходе прошлых встреч обсуждалось, какие земельные участки можно задействовать в проекте. Это могут быть как муниципальные участки, так и частная земля. На этот раз стороны обсудили юридические формы партнерства и создания транспортных систем.
Как отметили представители "KT Corporation", компания готова максимально быстро произвести поставки оборудования и уже к Восточному экономическому форуму открыть еще одну "умную" парковку.
Мы тоже заинтересованы в быстрой реализации проекта. Платное парковочное пространство давно успешно работает во всех современных городах мира, Владивосток тоже идет по этому пути. Готовы показать вам уже сегодня три земельных участка в центре города, где могут появиться парковки, снабженные интеллектуальными системами. Один в районе площади Борцов Революции, второй — в районе Покровского парка, третий — на улице Мордовцева, — рассказал участникам встречи глава Владивостока Константин Шестаков.
Напомним, интеллектуальная парковка работает без присутствия обслуживающего персонала и управляется искусственным интеллектом. Система самостоятельно распознает номерные знаки транспортных средств, контролирует скорость движения, отслеживает свободные парковочные места, обеспечивает контроль доступа и статистики путем блокировки с помощью шлагбаума и принимает оплату через терминал. Кроме того система может отправлять сигнал тревоги в программное обеспечение при обнаружении незаконно припаркованного транспортного средства или отслеживать свободные парковочные места, двавая возможность клиентам их зарезервировать и оплатить с помощью мобильного приложения.
В рамках прошедшей встречи Константин Шестаков также отметил, что корейская сторона могла бы стать инвестором таких современных проектов на территории города, как транспортно-пересадочные узлы. Один из них может появиться в районе Второй Речки, где расположены железнодорожная станция, автовокзал и остановка городских автобусов. Комфортная зона для пассажиров, грамотно спроектированные автобусные перроны, торговые объекты, парковка, электронная информационная система и другие элементы "умного города" — все это может стать точкой приложения сил для специалистов из Южной Кореи.
Подобные транспортные хабы могут быть созданы и в других районах Владивостока.
В завершение встречи стороны искренне поблагодарили друг друга за сотрудничество, выразив надежду, что несмотря на сложности, все проекты будут реализованы.