Во Владивостоке цифровизация отразится и на виде пешеходных переходов. Первую проекционную зебру смонтировали на улице Пушкинской рядом со школой №9. Всего же в городе планируют разместить пять подобных объектов около поликлиник и учебных заведений, чтобы снизить количество происшествий на дорогах, сообщает ИА PrimaMedia.

Во Владивостоке устанавливают первые проекционные зебры. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
В столице Приморья уже появились "умные" светофоры и остановки. Цифровизация затронет также пешеходные переходы, парковки. К примеру, лазерная проекция позволит высвечивать "зебру" на любом покрытии, хоть дорога будет вся в снегу. Подсвечиваться будут и пешеходы, что позволит снизить количество опасных происшествий, считают представители проекта "Цифровое Приморье".
"В тестовом режиме мы хотим попробовать эти проекционные зебры. Посмотрим, как они будут работать: насколько часто нужно будет менять лампочки, насколько это будет затратным в дальнейшем, чтобы не пришлось тратить миллионы на замену лампочек в проекторах — это тоже не дело", — рассказывал ранее ИА PrimaMedia руководитель отдела интеллектуальных транспортных систем компании "Цифровое Приморье" Евгений Кулешов.

О революции на дорогах столицы Дальнего Востока и других городов края рассказали в компании "Цифровое Приморье"
Лазерная проекция появится еще и на Тихой, около ДКЖД, на Котельникова. Подсветка будет бело-жёлтой, чтобы ярче и заметнее выделять "зебру".
Отметим, что запланированное внедрение цифровых сервисов — "умных" светофоров, пешеходных переходов, остановок, парковочного сервиса, туристических киосков, сервиса аэромониторинга, единой карты жителя и школьника — в Приморье откладывается из-за переориентации на российских поставщиков и рынки дружественных стран. Первоначально обустройство всей системы во Владивостоке собирались закончить до 12 апреля.