T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Резиденты СПВ вложили в экономику Приморья и других регионов ДФО 262 млрд рублей

Частные инвестиции позволили реализовать на Дальнем Востоке 300 инвестиционных проектов и создать более 30 тысяч рабочих мест
27 марта 2022, 12:06 Бизнес
Тематическое фото. Дальневосточная земля Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
Тематическое фото. Дальневосточная земля
Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Компании-резиденты Свободного порта Владивосток (СПВ) вложили в экономику регионов Дальнего Востока 262 млрд рублей частных инвестиций, реализовав 300 проектов. Это позволило создать более 30 тысяч рабочих мест. 300-м проектом стал водно-развлекательный комплекс во Владивостоке с общим объемом инвестиций около 760 млн рублей. Об этом ИА PrimaMedia рассказали в пресс-службе Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ). 

Свободный порт Владивосток распространен на 22 муниципальных образования в пяти регионах Дальнего Востока, из них 16 муниципальных образований приходится на Приморский край. Более двух тысяч резидентов по соглашениям с КРДВ реализуют проекты с общим объемом инвестиций 1,22 трлн рублей. В экономику макрорегиона, как отмечают в КРДВ, уже вложено 262 млрд рублей, 30,6 тысячи жителей получили работу.

Резидентам СПВ доступны значительные налоговые льготы и преференции, среди которых — сниженные до 7,6% страховые взносы в течение 10 лет, нулевые налоги на имущество и прибыль первые пять лет, применение процедуры свободной таможенной зоны. С декабря 2021 года режим СПВ стал привлекателен и для малого бизнеса. Правительство РФ снизило минимальный порог капвложений для получения статуса резидента СПВ в 10 раз — с 5 млн до 500 тысяч рублей. Теперь предприниматели, вложив небольшую сумму денег, могут открыть свой бизнес при помощи государства — пользуясь налоговыми льготами и другими преференциями.

В каком-то смысле юбилейным, трехсотым, проектом стал водно-развлекательный комплекс во Владивостоке. Резидент СПВ, компания "Акватория" (входит в состав "Эскадра Менеджмент"), создал в столице Дальнего Востока водный комплекс площадью 5000 кв метров с пропускной способностью — 1 000 человек в сутки. В проект было инвестировано 760 млн рублей, работу получили более 120 человек.

 "Статус резидента СПВ обеспечил нам благоприятные финансовые условия для бизнеса. Например, сниженные до 7,6% страховые взносы, льгота позволяет оценивать труд людей на достойном уровне, кроме того, это способствует более быстрой окупаемости проекта. Это особенно важно для предприятий Дальнего Востока, поскольку у нас всё в полтора-два раза дороже. То есть такой же комплекс в средней полосе России стоит как минимум в полтора раза дешевле, а нам приходилось завозить материалы из других регионов. Это тот самый механизм государственной поддержки, который позволяет создавать комфортные условия для развивающихся компаний", — цитирует слова представителя ООО "Акватория" Евгения Павликова пресс-служба КРДВ.

Как отмечают в Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, в условиях значительного роста внутреннего турпотока туристическая инфраструктура и проекты в области рекреации особенно нужны Дальнему Востоку и Арктике. Уникальные своей природой регионы должны быть готовы принять всех желающих посетить их, в том числе и зарубежных туристов из Азии.

В настоящее время резиденты СПВ на Дальнем Востоке полностью реализовали семь проектов в сфере туризма и рекреации, еще 131 проект находится на различных этапах реализации, 10 предприятий из этого числа планируют начать работу уже в 2022 году. Общий объем частных вложений в эти проекты составляет 27,6 млрд рублей, работу в новых компаниях получат 4,4 тысячи человек.

143124
43
7