T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Международный экологический форум пройдет во ВГУЭС с 29 марта по 1 апреля

Обширная программа предусматривает работу дискуссионных площадок, проведение научной конференции, форсайт-сессии и многое другое
ВГУЭС ИА PrimaMedia
ВГУЭС
Фото: ИА PrimaMedia

Международный экологический форум "Сохранение биоразнообразия в Азиатско-Тихоокеанском регионе: 50 лет Программе ЮНЕСКО "Человек и биосфера (МАБ)" (12+) пройдет во ВГУЭС — в стенах одного из крупнейших вузов Приморского края с 29 марта по 1 апреля. Масштабное мероприятие станет площадкой для диалога и обмена опытом с ведущими экспертами в областях охраны окружающей среды, нормативно-правового обеспечения сохранения биоразнообразия, заповедного дела и устойчивого развития природных территорий, экологического туризма, экологического образования и продвижения общественных экологических инициатив, сообщает ИА PrimaMedia.

Центральной темой дискуссионной площадки, как заявляют организаторы, станет стратегия сохранения биоразнообразия и охрана окружающей среды в Дальневосточном регионе России и странах АТР. Поэтому мероприятия и тематика площадок в рамках экологического форума ориентированы на довольно широкую аудиторию. В конструктивном диалоге примут участие представители науки, власти, бизнеса, общественных объединений и большой пул экспертов. 

"Сегодняшнее общество и особенно современная молодежь понимает, и мы учим наших студентов этому пониманию, что сохранение биоразнообразия — основа стратегии развития ключевых секторов экономики Дальнего Востока — богатейшего природными ресурсами региона нашей страны. Настоящий форум — это яркое событие года, которое проводится в традиции нашего университета — продуктивно взаимодействовать с наукой, бизнесом и властью. На форуме мы не только обсуждаем, но и продвигаем экономически значимые региональные проекты, которые направлены на формирование экологической ответственности в нашем обществе", — рассказала доктор экономических наук, профессор, ректор ВГУЭС, председатель ДВ комитета по Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Татьяна Терентьева.

 У нас в Приморье самое высокое биоразнообразие в России — это уникальная территория, сохранившая остатки древней третичной биоты. Именно поэтому к югу Дальнего Востока нужно относиться крайне осторожно. Если его и развивать экономически, то надо одновременно укреплять функции защиты природы, — отметила старший научный сотрудник Федерального научного центра биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии, заведующая лабораторией экологического мониторинга ВГУЭС, Президент научно-общественного координационного центра "Живая вода", председатель Координационного Совета по проблемам экологии Приморского края Татьяна Вшивкова.

В программе тематические секции и мероприятия:

  • Пленарное заседание "Сохранение биоразнообразия в Азиатско-Тихоокеанском регионе: 50 лет Программе ЮНЕСКО "Человек и биосфера (МАБ)", где будут обозначены национальные и международные приоритеты сохранения и восстановления природных экосистем на Дальнем Востоке России и в АТР. Дата проведения: 29 марта 2022 г.
  • Секция "Арсеньев В.К. — великий исследователь Дальнего Востока", на которой пройдёт и презентация нового выпуска журнала "Записки общества изучения Амурского края", посвященного 150-летию В.К. Арсеньева. Начнет свою работу тематическая книжная выставка и фотовыставка "Человек и Биосфера". Дата проведения 29 марта 2022 г.
  • V Научно-практическая конференция "Актуальные проблемы экологии Дальнего Востока (памяти профессора Б.В. Преображенского)". На конференции будут обсуждаться условия и перспективы для реализации природоохранных инициатив, направленных на сохранение биоразнообразия, охрану окружающей среды, разработку стратегий по уменьшению экологических проблем, предотвращению природных и техногенных катастроф. Дата проведения 30 марта 2022 г.
  • Форсайт-сессия по развитию экологического туризма в Приморском крае — площадка для обмена опытом и презентации лучших практик развития туризма на особо-охраняемых природных территориях. Дата проведения 30 марта 2022 г.
  • XIX Международная молодежная экологическая конференция-конкурс "Человек и Биосфера" — ежегодное мероприятие, нацеленное на развитие научного мировоззрения, экологического воспитания детей и популяризацию науки. Конференция включена в Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями с 2016 года.

Подробную программу форума можно найти на официальной странице мероприятия.

Все мероприятия форума будут транслироваться в формате онлайн.

Дополнительную информацию о проведении форума можно получить на официальной странице мероприятия. Подать заявку на участие можно здесь.

Организаторами международного экологического форума выступают Дальневосточный комитет Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, Международный институт окружающей среды и туризма ВГУЭС и ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН. Мероприятие проводится при поддержке правительства Приморского края.

143124
43
37