Сотрудники Уссурийского заповедника в Приморье проводят серию мероприятий по улучшению инфраструктуры территории. Там обновлен и увеличен автопарк, начался капитальный ремонт постов охраны. 18 марта торжественно был открыт первый отремонтированный кордон "Аникин", сообщает ИА PrimaMedia.
Территория Уссурийского заповедника, которая находится под эгидой ФГБУ "Земля леопарда" — потенциально безопасное место для расселения и реинтродукции дальневосточных леопардов.
"Мы совместно с институтом проблем экологии и эволюции имени А.Н.Северцова подготовили программу реинтродукции дальневосточного леопарда в нашем заповеднике. Предусматривается несколько вариантов. Первый — транслокация особей (переселение леопардов в другое место обитания — прим. ред.), которые по разным причинам выпадают из естественной популяции в нацпарке "Земля леопарда", либо раненые или конфликтные особи, которые нападают на домашних животных и находятся за пределами парка. Второй способ — естественный переход. Здесь наша задача обеспечить беспрепятственную миграцию животных. С этой целью планируется создание Борисово-Барановского экологического коридора. И сейчас совместно с правительством Приморского края ведётся работа по созданию региональной особо охраняемой природной территории. Третий путь — леопарды из невольной популяции, которые имеют дикий генотип и которые готовы к выпуску. Здесь мы будем тесно взаимодействовать с проектом реинтродукции леопардов в Лазовском заповеднике", — рассказал директор ФГБУ "Земля леопарда" Виктор Бардюк.
Для проведения кампании по расселению редких кошек специалисты "Земли леопарда" приняли меры по усилению охраны территории. Помимо обновления состава госинспекторов, проводятся работы по усовершенствованию инфраструктуры заповедника.
Кордон "Аникин" обновили по всем современным стандартам капитального ремонта из экологически чистых материалов. В здании поста есть кухня с качественным оборудованием и гарнитурой, две комнаты отдыха с шестью спальными местами и раздельный санузел. В данных условиях круглосуточно ведут дежурство пять госинспекторов.
"Здесь будут связь, электричество и установленные радиостанции. Будем ставить ретранслятор для улучшения связи УКВ. Все условия предназначены для того, чтобы инспекторы автономно и в хороших условиях проживали и достойно несли службу. Несмотря на то, что нет центрального электричества, всё работает — за счёт солнечных батарей", — отмечает заместитель директора ФГБУ "Земля леопарда" Евгений Стома.
Отметим, что первые передвижения леопардов в направлении экологического коридора уже наблюдаются. В районе села Алексеевка была зафиксирована особь, которая находится уже примерно в 20 километрах от Уссурийского заповедника. Этот факт даёт учёным надежду на возможность естественной миграции краснокнижных кошек между национальным парком и Уссурийским заповедником.
Справка:Уссурийский государственный природный заповедник расположен на южных отрогах Сихотэ-Aлиня в Приморском крае. Он был создан в 1934 году для охраны крупного массива девственных лиановых хвойно-широколиственных лесов, которых почти не сохранилось ни на российском Дальнем Востоке, ни в сопредельных странах.
Заповедник носит имя академика Владимира Леонтьевича Комарова — крупнейшего отечественного ботаника, исследователя флоры Восточной Азии. Он первым дал описание этой территории, посетив ее в 1913 году.
Площадь Уссурийского заповедника составляет 40,4 тысячи га. На этой территории регулярно фиксируются несколько особей амурского тигра, а также ряд других животных, занесенных в Красную книгу. Среди них — гигантская бурозубка, чёрный аист, гигантский дровосек, реликтовый усач и другие.