T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Правительство хочет разрешить параллельный импорт в ответ на западные санкции

В настоящий момент ввоз товаров в страну без разрешения правообладателя запрещен
Назад в XIX век? Импортная техника исчезнет в России Антон Балашов, ИА PrimaMedia
Назад в XIX век? Импортная техника исчезнет в России
Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В последние дни ряд иностранных компаний сообщил о приостановке работы или уходе с российского рынка. Официальный интернет-ресурс "Объясняем.РФ" опубликовал для российских потребителей таких компаний рекомендации Роспотребнадзора, сообщает www.primorsky.ru.

Права потребителей закрывшихся иностранных компаний

Ведомство напоминает, что под различными известными зарубежными брендами в нашей стране работают исключительно организации, зарегистрированные в Российской Федерации.

Это значит, что зарубежные компании являются субъектами гражданского законодательства Российской Федерации. Выступая в качестве продавцов, изготовителей, исполнителей, импортеров, уполномоченных организаций, они становятся обязанной стороной по отношению к потребителям и должны соблюдать принципы и правила гражданского законодательства.

Эти обязательства не заканчиваются сразу же после заявления о прекращении деятельности. Компании необходимо пройти процедуру ликвидации юридического лица, которая имеет определенную законодательную регламентацию. Это значит, что вы можете требовать соблюдения своих прав даже от компаний, заявивших об уходе с российского рынка.

Помните, что юридическое лицо отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, а в некоторых случаях по обязательствам юридического лица отвечают его учредитель или собственник его имущества.

Как передать претензию

В едином государственном реестре должен быть указан адрес юридического лица. Вся корреспонденция, доставленная по нему, считаются полученной юридическим лицом, даже если в реальности оно не находится по указанному адресу.

Все это дает гражданам возможность обратиться к компании с требованиями, основанными на нормах законодательства о защите прав потребителей, и получить компенсацию за некачественный товар или неоказанную услугу.

Узнать больше можно по телефону "горячей линии" Роспотребнадзора: 8-800-555-49-43.

Не допустить дефицита поможет параллельный импорт

Между тем, власти РФ разрабатывают перечень товаров, разрешенных к параллельному импорту. Как сообщил глава Роспатента Юрий Зубов, параллельный импорт, то есть ввоз товара в страну без разрешения правообладателя, в России в настоящее время запрещен, однако в текущих условиях применение этого инструмента может позволить выстроить новые цепочки поставок, которые обеспечат отечественный рынок необходимыми товарами.

В эти дни Роспатент совместно с другими ведомствами, промышленностью, бизнес-сообществом начинают формирование перечня товаров, в отношении которых может быть применена эта мера, чтобы обеспечить ускоренное появление таких товаров в нашей стране. Полный перечень будет определен gравительством, как ожидает глава Роспатента, уже в ближайшее время.

В свою очередь, президент "Опоры России" Александр Калинин считает, что предприниматели могут покупать продукцию у неофициальных дилеров, например, на производстве, где товар создается, что позволит выстраивать вполне нормальные логистические цепочки.

Он отметил, что во многом логистика была выстроена в интересах транснациональных корпораций.

"Они сами навязали нам запрет параллельного импорта, а сейчас, извините, время показало, что именно предпринимательская инициатива способна быстро приспособиться к новым условиям, но для этого государство должно поддержать предпринимательскую инициативу, в том числе разрешить параллельный импорт", — цитируют РИА "Новости" Александра Калинина.

Напомним,информационный ресурс "Объясняем.РФ" — источник проверенной, официальной и оперативной информации в России в текущей ситуации. ТГ-канал ресурса открыт по адресу: t.me/obyasnayemrf. Здесь с помощью чат-бота можно найти уже существующие ответы: надо просто выбрать категорию, бот покажет всю подходящую информацию.

194998
43
37