Льготный порядок предоставления земли под приюты для безнадзорных животных предусмотрят в Приморье. Соответствующие изменения в статью 14 краевого закона о регулировании земельных отношений подготовил комитет по продовольственной политике и природопользованию, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе Законодательного собрания Приморского края.
С инициативой упростить процедуру предоставления земельных участков для создания на них приютов для животных выступил губернатор Приморья Олег Кожемяко. Ожидается, что нововведение позволит активизировать строительство таких объектов на территории края за счет вовлечения в эту деятельность представителей бизнес-сообщества, а следовательно, будет способствовать сокращению численности безнадзорных животных и обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия в Приморье.
Поправками расширяется перечень критериев, которым должны соответствовать масштабные инвестиционные проекты, претендующие на получение в аренду земельных участков без проведения конкурсных процедур. С принятием документа арендовать землю без торгов смогут юридические лица, реализующие проекты по созданию и содержанию приютов для животных.
Чтобы арендовать участок без торгов, таким организациям необходимо будет соблюсти несколько требований. Так, строящийся приют должен быть рассчитан на единовременное содержание не менее 150 животных без владельцев, в том числе не менее 100 собак. Срок эксплуатации такого объекта должен составлять не менее 5 лет.
Как отметил председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Андрей Андрейченко, принятие проекта закона станет еще одним шагом в решении проблемы бродячих животных. Напомним, что в феврале этого года депутаты Законодательного собрания одобрили краевой закон, который предусматривает обязательную маркировку собак и создание единой базы данных чипированных животных, расширяет объем переданных полномочий органам местного самоуправления в области обращения с животными, а также значительно увеличивает нормативы стоимости услуг по отлову, транспортировке, вакцинации и стерилизации бродячих животных. Кроме того, тогда же парламентарии внесли изменения в краевой бюджет на нынешний год, в результате чего расходы на выплату субвенций муниципальным образованиям на осуществление деятельности по обращению с безнадзорными животными выросли в 3,5 раза.
"Мы продолжаем актуализировать региональное законодательство, ведь для того чтобы нормализовать работу по обращению с животными без владельцев и повысить ее эффективность на территории нашего края, нужен комплекс мер. Решить эти задачи только за счет бюджетных вливаний и силами муниципалитетов, которым переданы соответствующие полномочия, невозможно. Нашими союзниками на этом пути мы видим хозяйствующие субъекты, готовые строить и содержать частные приюты для животных. Чтобы оказать поддержку таким организациям, нашим комитетом подготовлен законопроект, направленный на решение одного из самых сложных для них вопросов — получение земли. Надеюсь, коллеги согласятся с целесообразностью введения льготы и поддержат эту инициативу", — сообщил Андрей Андрейченко.
По решению профильного комитета проект изменений в статью 14 закона "О регулировании земельных отношений в Приморском крае", устанавливающий упрощенный порядок предоставления земельных участков для создания на них приютов для животных, вынесен на обсуждение депутатов Законодательного собрания. В первом чтении он будет рассмотрен на очередном заседании, которое состоится 23 марта.
По данным специалистов, в настоящее время в городах и районах Приморья насчитывается около 4,5 тысяч собак без владельцев. При этом в 2021 году было зарегистрировано более 200 случаев нападения таких собак на людей, 35 человек пострадали от укусов.