В администрации Находкинского городского округа прошла рабочая встреча руководителей структурных подразделений администрации округа, представителей крупных предприятий и ГУФСИН России по Приморскому краю, сообщает ИА Nakhodka.Media со ссылкой на пресс-службу администрации Находкинского городского округа.
Сотрудники службы исполнения наказаний рассказали участникам мероприятия о взаимодействии с администрациями муниципалитетов и организациями края в части трудоустройства осуждённых к принудительным работам. Принудительные работы — это альтернатива лишению свободы для лиц, совершивших преступления небольшой тяжести. Осуждённые проживают в общежитиях, работают на предприятиях любой формы собственности. Пользуются правами обычных граждан, им не запрещено использовать мобильные телефоны и интернет. Наказание в виде принудительных работ применяется судами с 2017 года и с каждым годом данная судебная практика расширяется.
Ещё одна практика — когда для таких граждан создаются специальные исправительные центры для проживания. Три центра созданы и в Приморье, а трудятся осуждённые к принудительным работам, к примеру, в производственно-строительном монтажном кооперативе "Энергия", АО "Спасск-цемент", "Южморрыбфлот", готовы к сотрудничеству торговая компания "Никольск-Уссурийск" и "Приморский экологический оператор".
Как отметили сотрудники ГУФСИН, осуждённые к принудительным работам вскоре отдадут свой долг обществу за совершённые преступления, им необходима социализация, места работы. Стоит понимать, что среди таких граждан есть и специалисты высокого класса, у кого-то есть высшее или среднее образование, кто-то получил специальность, находясь в местах заключения. Кроме того, определённые преференции будут иметь и предприятия: в случае предоставления мест размещения, можно получить налоговую льготу на имущество, а также компенсацию части заработной платы для лиц, исполняющих наказания, в течение трёх месяцев.
Как отметил заместитель главы администрации Находкинского городского округа Антон Шевченко, на территории Находки есть положительный опыт использования таких трудовых ресурсов. В компании "Доброфлот", особенно в сезон, всегда есть вакансии. Есть потребность и в сфере ЖКХ. Поэтому положительный опыт сотрудничества с органами ГУФСИН стоит распространить на тех предприятиях, где не хватает рабочих рук.