T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Уходит эпоха. Газета "Владивосток" закрывается на 33-м году своего существования

Вместе с ней уходят и другие СМИ медиахолдинга "Бизнес Кейс"
15 марта 2022, 13:56 Общество
Тематическая иллюстрация ИА PrimaMedia
Тематическая иллюстрация
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Газета "Владивосток" (16+) закрывается на 33-м году своего существования. Вместе с ней с медиарынка уходят и другие СМИ, входящие в медиахолдинг "Бизнес Кейс" — радиостанции "ВиБиСи" (16+), "Лемма" (16+), журнал "Сады и огороды" (16+), телевидение "Восьмой канал" (16+), информационные агентства Vladnews (16+) и Primorye24 (16+), сообщает ИА PrimaMedia. Все эти издания не пережили экономические трудности, в которые попали сами и их собственник.

— Последний выпуск запланирован на 30 марта, но может быть и раньше, сейчас решают. Пара номеров еще есть в запасе, — рассказал главный редактор газеты "Владивосток" Андрей Пушкарев. — Всем сотрудникам пообещали, что увольнения пройдут строго согласно закону.

По мнению Андрея Пушкарева, газету подкосили санкции, которые повлияли на экономику собственника медиахолдинга — группу компаний "Востокцемент".

— Я думаю, что это стало поводом избавиться от актива, на который не нашлось покупателей, — отмечает главный редактор.

Вместе с газетой "Владивосток" закрываются другие СМИ, входящие в медиахолдинг "Бизнес Кейс". Это радиостанции "Лемма" и "ВиБиСи", журнал "Сады и огорода Приморья", информационные агентства Vladnews и Primorye24, телевидение "Восьмой канала". В общей сложности на них работало около сотни человек.

— Новость была неожиданной и печальной. Хотя последние недели была какая-то гнетущая атмосфера в редакции. Но сейчас — весь коллектив, все радиостанции, все электронные и печатные СМИ — все в трауре, — говорит журналист Николай Кутенких, который стоял у истоков редакции и начал работать в газете с 1989 года. — Что касается газеты, она была первым вестником демократической прессы в новой России. У газетных киосках выстраивались очереди. Не всем желающим хватало номеров. Успехи были значительными. Тираж на максимуме составлял 189 тысяч экземпляров. У нее было множество разных приложений, множество проектов. Она сыграла свою роль в новой демократической стране. Рассказывала о самых злободневных проблемах, которые и в 90-е, и в нынешние годы было великое множество. Через газету прошли самые творческие люди края.

По словам журналиста, на пике издания только пишущих сотрудников было больше 100 человек. Сегодня редакция насчитывает пять корреспондентов и одного фотокора.

— Естественно, что газета наложила отпечаток на жизнь творческого коллектива, который был создан еще ее основателем Валерием Викторовичем Бакшиным, атмосфера была и остается теплой, дружеской в самом лучшем понимании этих слов, — продолжает Николай Кутенких. — Конечно, это опыт, а для многих и целая жизнь. Прямо на рабочем посту уходили из жизни многие известные журналисты. А теперь пришла очередь кануть в Лету и самому изданию.

Приморской журналист Андрей Островский, отдавший газете "Владивосток" более 20 лет, также встретил новость о закрытии с грустью.

— Газета "Владивосток" была абсолютно уникальным явлением от Приморья до Урала, — рассказывает он. — Это подтверждается двумя простыми вещами. Во-первых, это было СМИ, которое на свои средства смогло построить пятиэтажное кирпичное здание. Во-вторых, оно обеспечивало своих сотрудников квартирами. Это говорит о популярности, тиражах. Это говорит о том, что оно было в топе рекламного рынка. Получало доходы. Я встретил новость с большой печалью. Я отдал газете 20 лет своей жизни. Газета "Владивосток" закрывается в городе второй раз. Говорят, снаряд в одну и ту же воронку не падает. Но здесь, раз он упал второй раз, может будет и третий. Может еще откроют. Газета выходила в конце 19 века. Потом в конце 20-го и начале 21-го. Может, следующая пауза закончится и рано или поздно она снова начнет выходить.

2850005.jpgГазеты Приморья под угрозой закрытия. Цена печати уже взлетела и готовятся к новому рывку

За пять лет тираж "районок" сократился на 60 процентов. Нынешняя ситуация может их просто похоронить

Отметим, что газета "Владивосток" одно из старейших печатных СМИ Приморского края. Первый выпуск был приурочен к дню города и состоялся 1 июля 1989 года. За время своего существования через редакцию прошли десятки известнейших журналистов, фотографов, верстаков и т.д. Автор этой заметки сам проработал в издании более 10 лет на разных должностях. Это профессиональный и дружный коллектив. За свою историю издание преодолело немало стрессов и кризисов. Его уход подытоживает целую эпоху в жизни приморских медиа. 

Напомним, что сегодня под ударом оказались также многие районные и муниципальные газеты. Редакции стали получать уведомления от типографий о резком увеличении стоимости услуг на печать. Цены взлетели еще до февральского обвала рубля, мартовская корректировка грозит окончательно похоронить отрасль, которая еще не оправилась от встряски пандемией.

223721
43
37