T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Электронное голосование не заменит обычные участки на выборах во Владивостоке - эксперт

В Госдуме в трех чтениях принят закон о дистанционном электронном голосовании, унифицирующий его правила и процедуры
14 марта 2022, 11:31 Политика
Тематическая иллюстрация ИА PrimaMedia
Тематическая иллюстрация
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Дистанционное электронное голосование, если и будет использовано на сентябрьских выборах в Думу Владивостока, то в небольших масштабах, считает заместитель председателя Владивостокской городской муниципальной избирательной комиссии и электоральный юрист Евгений Коровин.

Ранее Госдума в третьем чтении приняла поправки, по совершенствованию законодательства в части дистанционного электронного голосования (ДЭГ), сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на официальный сайт Госдумы. Документом унифицируются правила и процедуры при проведении выборов разных уровней с использованием системы дистанционного электронного голосования как в целом в России, так и в регионах.

Приморье в этом году не ждет крупных региональных или федеральных кампаний. Запланированы думские выборы в семи муниципалитетах. Также пройдут дополнительные выборы депутата ЗС ПК по округу №23 (в основном это Дальнереченск). Центральным электоральным событием года считаются выборы депутатов в Думу Владивостока.

Заместитель председателя ВГМИК Евгений Коровин рассказал корр. ИА PrimaMedia, что ДЭГ, скорее всего, затронет избирательный процесс в дальневосточной столице по касательной.

"На участки избиратели в любом случае придут ногами. Что касается поправок, то они пока не одобрены Советом Федерации и не подписаны президентом. Мы привыкли работать с подписанными опубликованным нормативным актом. Честно говоря, не думаю, что ДЭГ у нас будет использован в больших масштабах, но время до сентября еще есть", — считает он.

По словам зампреда ВГМИК, электронное голосование актуально в основном для больших территорий, на муниципальных выборах это же не сильно эффективная история.

Также Евгений Коровин обратил внимание на сопутствующие поправки, содержащиеся в законопроекте и не касающиеся ДЭГ.

"Пока рано говорить, но есть поправки, которые напрямую касаются муниципальных избирательных комиссий, в том числе о членах с совещательным голосом и другие. Не исключаю, что дорабатываем последний год", — отметил он.

Напомним, как отмечается в одобренном Госдумой законопроекте, дистанционное электронное голосование проводится с использованием ГАС "Выборы", а также иных сертифицированных государственных информационных систем, в том числе региональных. Граждане смогут голосовать через интернет или с использованием специального мобильного приложения, указано в тексте.

Также вносится ряд изменений в избирательное законодательство в целом. Так, лица с погашенной или снятой судимостью за экстремистские преступления не смогут избираться еще в течение пяти лет после ее погашения. По действующему законодательству ограничения распространяются только на срок судимости. Также в течение пяти лет после ее снятия не смогут быть избранными и люди, совершившие преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

Кроме того, права быть избранным президентом лишаются граждане, причастные к деятельности экстремистской или террористической организации, если в отношении нее есть решение суда. Руководители таких организаций не могут претендовать на должность главы государства в течение пяти лет после решения суда, рядовые их члены — в течение трех лет.

Также вносятся изменения в законодательство, касающиеся деятельности иноагентов. Документом предусматривается ведение Минюстом России единого реестра сведений о физических лицах, выполняющих функции иностранного агента либо аффилированных с выполняющими функции иностранного агента лицами.

Конкретизируются и требования к участию иноагентов и аффилированных с ними граждан в выборах: так, если в агитматериалах есть высказывания данных лиц, они должны сопровождаться плашкой, информирующей об иноагентском статусе. Плашка должна занимать не менее 15 % от площади агитационного материала. Маркировка должна присутствовать и на подписных листах. Кроме того, агитация кандидатов-иноагентов должна будет дополнительно направляться в избирком.

Наконец, меняется структура избирательных комиссий: члены комиссии с правом совещательного голоса останутся только на уровне ЦИК и комиссий субъектов федерации. В окружных, территориальных и участковых избирательных комиссиях их может не быть. При этом число наблюдателей, которых партия может выставить на участок, увеличивается с двух до трех. Еще одна новелла касается укрупнения избирательных участков.

223721
43
8