Республика Бурятия станет шестым регионом Дальнего Востока, на которые распространяются преференции Свободного порта Владивосток (СПВ), сообщает ИА PrimaMedia.
На данный момент режим Свободного порта Владивосток распространяется на 22 муниципальных образования в пяти регионах Дальнего Востока — Приморский, Камчатский и Хабаровский края, Сахалинская область и Чукотский автономный округ.
Правительство РФ приняло решение о включении Республики Бурятия в состав регионов, на которые распространяются преференции СВП, сообщила глава Минэкономики Республики Бурятия Екатерина Кочетова на сессии республиканского парламента в четверг, 3 марта.
"Рассматривается в свете последних событий создание на территории Бурятии Свободного порта Владивосток. (. . .) Это уникальный режим, который нам нужно совместно с вами продумать — на территориях каких муниципальных образований нам нужно его признать", — сказала Кочетова, слова которой приводит "Интерфакс-Дальний Восток".
В настоящее время готовится предложение о том, чтобы земельные участки, также как по масштабным инвестиционным проектам, предоставлялись без торгов.
Бурятия, как отметила глава регионального ведомства, рассчитывает за счет нового режима получить возможность для развития экспортной деятельности с учетом выхода на страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Существующие санкции на данный момент прямо не ограничивают экспорт энергоресурсов
Как сообщалось ранее, правительство РФ снизило порог капитальных вложений для получения статуса резидента Свободного порта Владивосток. Минимальная сумма инвестиций теперь составляет не 5 млн рублей, а 500 тыс. рублей.
В числе льгот, на которые имеют право резиденты СПВ, 5% — налог на прибыль в течение 5 лет (0% в федеральный бюджет и не более 5% в региональный), 0% — налог на землю в течение 5 лет, 0% — налог на имущество в течение 5 лет и от 0,5% в последующие 5 лет. В качестве дополнительных преференций предусмотрено сокращённое время проведения контрольных проверок и получения разрешительной документации для объектов капитального строительства, режим единого окна при прохождении контроля на границе, круглосуточный режим работы пунктов пропуска, упрощённый визовый режим.