Мошенники хорошо научились играть на чувствах и слабостях. Заметные внешние события злоумышленники зачастую используют как повод, особенно когда происходящее усиливает наши тревоги — у каждого свои. Эксперты МТС рассказали ИА PrimaMedia о любимых приёмах телефонных мошенников и о том, как им противостоять.
Страх остаться без денег
На фоне применения санкций к некоторым российским банкам мошенники массово стали предлагать приморцам перевод средств на "безопасный счёт", где сбережениям ничего не угрожает. Конечно же, счёт принадлежит злоумышленнику, и жертва не сохранит деньги, а потеряет их. Мошенники вообще умело пользуются тем, что происходит вокруг: новыми законами, падением или ростом ценных бумаг на бирже, политикой. Приплетая что-то общеизвестное, мошенники делают свою ложь более правдоподобной.
Тревога за близких людей
Даже у циников есть люди, которые им не безразличны и за которых они искренне переживают. Для большинства — это дети, родители, вторые половинки и кровные родственники. От их имени часто действуют мошенники. Классический телефонный развод "я в беде, нужны деньги" благодаря техническому прогрессу по-прежнему очень распространён. Мошенники имитируют голоса знакомых жертвы через специальные программы, которые есть в открытом доступе. Также они ловко включают психологическое давление: сбивчивый тон, слёзы, истерика.
Сострадание
Особо циничные виды развода строятся на этом качестве человека. Речь о псевдосборах средств на лечение детей, помощь беженцам, пенсионерам, животным. Ко всему этому часто прилагаются душераздирающие текст и фотографии. Мошенники ловко задействуют информационный контекст и нашу эмоциональность: "ну вы же хорошо знаете, как обстоят дела", "помогите сейчас, завтра будет поздно", "чашка кофе — цена жизни". Тем самым они внушают чувство вины, которого не было ещё пять минут назад. Многие отправляют деньги не столько из жалости, сколько от нежелания остаться бездушным в своих же глазах.
Как не стать жертвой мошенников?
- Никогда не принимайте решений на фоне паники, стресса, недопонимания каких-то деталей происходящего. Козырная карта мошенника — эмоциональное действие в условиях цейтнота. Всегда твёрдо требуйте время на подумать, посоветоваться, если допускаете, что столкнулись с реальной проблемой, а не обманом. Просите перезвонить или написать через полчаса — этого зачастую хватает на то, чтобы немного прийти в себя, с кем-то поговорить, проверить факты.
- Придумайте с близкими кодовое слово и договоритесь называть его в случае беды. Мошенники никак не узнают его, даже если смогут сымитировать голос или взломать аккаунт в соцсети.
- Ни при каких обстоятельствах не называйте секретные данные карты и коды, которые приходят на телефон. Все банки наперебой говорят, что не требуют от клиентов такой информации. Но когда мы волнуемся, забываем прописные истины.
- Проверяйте достоверность информации о сборе денег для помощи нуждающимся перед тем, как отправить перевод. Рассуждайте так: "Да, я хочу помочь, но не мошеннику. Сначала всё проверю".
- Иногда узнать о том, кто звонит, можно ещё до того, как снимите трубку. И даже вовсе заблокировать спамеров и других нежелательных собеседников. Бесплатное приложение МТС Кто звонит сверяется по базе номеров по всей России, и если позвонит спамер, приложение об этом сообщит. Также распознать так называемый скрытый номер позволяет сервис "АнтиАОН".