T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

За 11 месяцев 2021 года миграционный прирост на Дальнем Востоке составил 5,5 тысяч человек

Прирост населения, по данным Федеральной службы государственной статистики, зафиксирован в пяти дальневосточных регионах
27 февраля 2022, 18:49 Политика
Тематическое фото пресс-служба аппарата полномочного представителя президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе
Тематическое фото
Фото: пресс-служба аппарата полномочного представителя президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Меры государственной политики по опережающему развитию Дальнего Востока оказывают позитивное влияние на миграционную динамику. С 2013 года по 2020 год отток населения сократился более, чем в 2,5 раза. А за 11 месяцев 2021 года миграционный прирост на Дальнем Востоке составил 5,5 тысяч человек. Прирост населения, по данным Федеральной службы государственной статистики (Росстата), зафиксирован в пяти дальневосточных регионах, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе аппарата полномочного представителя президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.

Ход реализации проектов, направленных на выполнение Указа президента России по прекращению в срок до 2035 года миграционного оттока населения с Дальнего Востока, обсуждался в ходе совещания по подведению итогов работы в 2021 году и приоритетным задачам на 2022 год под председательством заместителя председателя правительства РФ — полномочного представителя президента РФ в ДФО Юрия Трутнева. В мероприятии приняли участие главы дальневосточных регионов, руководство Минвостокразвития России, институты развития.

Как отметили на совещании наибольший приток населения отмечен в Республике Саха (Якутия). Число прибывших в регион превысило число уехавших на 7,65 тысяч человек. Прирост миграционного потока в Якутии составил 84,7 %, что более чем в 3 раза опережает среднероссийские темпы (по России — прирост 26%). Как сообщил глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев, благодаря реализации инвестиционных проектов создаются новые рабочие места, наблюдается миграционный прирост населения. Например, в Нерюнгринском районе впервые за 30 лет с 2020 года растёт численность населения. Проекты резидентов ТОР "Южная Якутия" создали уже более 6 тысяч новых рабочих мест, только в 2022 году планируется привлечь более 1,3 тысяч новых работников. Также республика стала лидером и по естественному приросту населения на Дальнем Востоке. В Якутии самый высокий показатель продолжительности жизни среди субъектов ДФО — 71,1 год, и самый низкий показатель смертности –10,8 на одну тысячу человек.

На втором месте находится Хабаровский край (+5,66 тыс. человек), в котором впервые за десять лет отмечен миграционный прирост населения. Положительные итоги миграции населения фиксируются на Камчатке (+1,93 тыс. человек), Чукотке (+0,6 тыс. человек) и в Сахалинской области (+0,8 тыс. человек).

Миграционный прирост объясняется возрастающим интересом к Дальнему Востоку со стороны специалистов из различных отраслей. Сегодня в регионах ДФО реализуется более 2,6 тыс. инвестиционных проектов на территориях опережающего развития и в свободном порту Владивосток. Причём за последние три года количество реализуемых проектов удвоилось. Инвесторы уже фактически вложили в экономику Дальнего Востока более 2,2 трлн рублей. Более 75% инвестиций пришли в глубокую переработку, машиностроение и судостроение, логистику, транспорт, сельское хозяйство, туризм. Более 450 предприятий введено в эксплуатацию. Создано более 87 тысяч новых рабочих мест. В последние несколько лет наблюдался приток на Дальний Восток молодых специалистов в возрасте 20–24 лет, которые особенно востребованы на новых предприятиях. 

Наряду с созданием новых рабочих мест на Дальнем Востоке реализуются социальные программы, направленные на повышение качества жизни людей. По плану развития центров экономического роста за 3,5 года создано полторы тысячи новых объектов социальной инфраструктуры. Предпринимается ряд мер, направленных на улучшение транспортной доступности, включая реализацию программ субсидирования авиаперевозок, создание единой дальневосточной авиакомпании. Одной из самых востребованных социальных программ стала "Дальневосточная ипотека", с помощью которой улучшили жилищные условия более 33 тысяч молодых семей. Весной текущего года программу планируется расширить на врачей и учителей.

84655
43
8