T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Льготы не востребованы, влияние на развитие незначительно - Счетная палата о ОЭЗ и ТОСЭР

По данным ведомства, управляющие компании зон с преференциальными режимами убыточны, а темп роста ВРП регионов в целом выше всего на 0,9%
24 февраля 2022, 12:14 Бизнес
Географический охват действующих преференциальных режимов Отчет Счетной палаты
Географический охват действующих преференциальных режимов
Фото: Отчет Счетной палаты
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Преференциальные режимы не оказывают существенного влияния на социально-экономическое развитие субъектов РФ. Такие выводы сделаны Счетной палатой, которая она предоставила в отчете за 2021 год и рекомендациях по ТОСЭР, СПВ, ОЭЗ и Арктической зоне Российской Федерации, сообщает ИА PrimaMedia.

"В регионах с префрежимами в среднем на 0,9% выше темп роста ВРП и на 0,7% выше индекс производительности труда. В то же время там на 4,4% ниже объем инвестиций в основной капитал на душу населения и более чем на 5% ниже число патентов на душу населения. Такие оценки мы получили как при анализе всех префрежимов в совокупности, так и при анализе индивидуальных режимов. Похожие показатели дает и анализ на уровне предприятий-резидентов. При этом в целом по большинству показателей статистически значимой зависимости не выявлено ни на федеральном, ни на региональном уровнях. Очевидно, что и количество показателей, и степень воздействия префрежимов достаточно ограничены", — сообщил по итогам анализа аудитор Счетной палаты Дмитрий Зайцев.

Ключевые эффекты от действия префрежимов на уровне субъектов Российской Федерации

Ключевые эффекты от действия префрежимов на уровне субъектов Российской Федерации. Фото: Фото: Отчет Счетной палаты

Наиболее позитивные результаты на территориях опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в моногородах. "Этот режим, хоть и ограниченно, но выполняет функцию двигателя регионального роста. Однако методика оценки эффективности функционирования ТОСЭР в моногородах не утверждена, в связи с чем их результаты ни на федеральном, ни на региональном уровнях не анализировались", — отметил Зайцев.

При этом Счетная палата предлагает пересмотреть действующую бизнес-модель управляющих компаний префрежимов и установленных ключевых показателей эффективности для их руководителей. Все эти акционерные общества, полностью принадлежащие Российской Федерации, оказались в основном стабильно убыточными, причем отрицательный финансовый результат в среднем отмечается уже во второй год их деятельности в качестве УК.

"Объем выручки от основных видов деятельности управляющих компаний крайне незначителен, и значит, мы приходим к выводу, что услуги управляющих компаний резидентами не востребованы", — констатировал Дмитрий Зайцев.

Такие же выводы о невосстребованности специалисты сделали и о некоторых льготах на территории ТОСЭР и Свободного порта Владивосток. В частности, действуют послабления для привлечения иностранных рабочих, но они не пользуются особой популярностью. "Мы увидели, что количество разрешений на работу в зоне действия префрежимов, оформленных иностранным гражданам, критически мало — сотые доли процента от всех выданных в 2020 году разрешений для иностранцев", — добавил аудитор. 

Кроме того, префрежимы недостаточно встроены в систему стратегического планирования РФ — для них не определены ожидаемый целевые эффекты.

При этом в ведомстве подготовили и ряд рекомендаций. К примеру они касаются предложения изменений в закон о признания индивидуальных предпринимателей резидентами ОЭЗ промышленнопроизводственного и портового типа, изменений в методики оценки эффективности функционирования
префрежимов, оптимизации деятельности управляющих компаний и установлении ключевых показателей эффективности для их руководства. Отдельный блок рекомендаций касался меддеятельности на территории СПВ и ее лицензировании, а также лиицензировании образовательной деятельности резидентов.

222000
43
7