T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Рост грузооборота "Восточного порта" зависит от увеличения пропускной способности РЖД

Загрузка мощностей составляет менее 50% при фактической перерабатывающей способности
24 февраля 2022, 11:18 Бизнес
рост грузооборота "Восточного Порта" напрямую зависит от увеличения пропускной способности РЖД на Восточном полигоне предоставлено АО "Восточный Порт"
рост грузооборота "Восточного Порта" напрямую зависит от увеличения пропускной способности РЖД на Восточном полигоне
Фото: предоставлено АО "Восточный Порт"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Загрузка мощностей специализированного угольного терминала АО "Восточный Порт" в настоящее время составляет менее 50% при фактической перерабатывающей способности в 55 млн тонн в год. При этом максимальный объем отгрузки по железной дороге составил 26,3 млн тонн, а потери от недогрузки имеющихся перевалочных мощностей за 3 последних года составили 86,5 млн тонн. Такие данные в ходе 3-й международной конференции "Argus Уголь России 2022. СНГ и глобальные рынки" которая прошла в Москве 18 февраля, озвучила директор по портовым и железнодорожным проектам ОАО "УГМК" Ирина Ольховская.

В ходе своего выступления по теме "Баланс портовых и железнодорожных мощностей в Российской Федерации" Ирина Владимировна отметила, что сегодня причиной нестабильности в логистике экспортно-импортных перевозок является профицит портовых мощностей, в частности на тихоокеанском побережье России, и дефицит провозной способности железной дороги на Восточном полигоне. В данном направлении сдерживающими факторами является несвоевременная реализация программ развития железнодорожной инфраструктуры для освоения как существующей, так и перспективной грузовой базы.

— Дальнейшее развитие портовых мощностей, их загрузка и развитие угольных компаний будет зависеть от сроков и темпов реализации инвестиционных программ ОАО "РЖД", — подчеркнула Ирина Ольховская. — На Дальнем Востоке, представленном Ванинско-Совгаванским транспортным узлом и портами Приморского края, мы действительно видим рост отгрузки угля, потому что реализуется программа модернизации БАМа и Транссиба. Практически реализован первый этап и на подходе второй, но, тем не менее, уже сегодня очевидно, что этого по-прежнему недостаточно. Сильный рост показывают так называемые "новые" специализированные терминалы, например, АО "ВаниноТрансУголь", однако "исторические" терминалы — АО "Дальтрансуголь" и АО "Восточный Порт" — не могут прийти к своим показателям, которые были указаны до пандемии. Мощность АО "Восточного Порта" сегодня составляет 55 млн тонн, но пока больше 25 млн тонн грузов инфраструктура железных дорог не позволяет довезти до специализированного терминала предприятия.

По словам Ирины Ольховской, сейчас своего рода блокирующим участком на пути к портам Приморского края является дистанция "Хабаровск — Уссурийск — Смоляниново — Находка". "Наши потери достаточно серьёзны, они оцениваются порядка 20 млн тонн. Мы надеемся, что в первом — максимум во втором квартале этого года завершится реализация первого этапа модернизации Восточного полигона на данном участке, и мы сможем приступить к нашим предложениям по сокращению интервала между поездами, к реализации "виртуальной сцепки". Сейчас в этом отношении у нас полное взаимопонимание с "Российскими железными дорогами", но пока не хватает мощностей электрогенерации, чтобы всё это реализовать", — отметила директор по портовым и железнодорожным проектам ОАО "УГМК".

В целом, согласно прогнозам специалистов, в ближайшей перспективе на 2025-2030 годы мировой рынок угля может быть достаточно стабильным и даже, возможно, будет наблюдаться небольшой рост, который позитивно скажется на развитии российской угольной отрасли.

— Безусловно, это станет возможным при выполнении всех программ "Российских железных дорог" по росту пропускной и провозной способности как на Дальний Восток, так и на подходах к портам Азово-Черноморского и Северо-Западного побережья России, — резюмировала Ирина Ольховская.

222000
43
7