Ситуация на Донбассе обостряется с каждым днем, российские регионы со своей стороны заявляют о готовности принять беженцев и обеспечить их всем необходимым. На этом фоне большинство политэкспертов сходятся во мнении, что обращение лидера США Байдена есть нечто иное, как спровоцировать в России переворот. Однако наша страна, как считает зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин, в данной ситуации действует продуманно, избрав путь дипломатии в решении конфликта — сообщает ИА PrimaMedia.
Эксперт Делягин, выступив в СМИ, заявил, что выступление Байдена — очередная попытка объявить власть в РФ несуществующей, народ призывают к государственному перевороту. По мнению Делягина, именно это заявление обострило ситуацию на Донбассе.
"В то время как Госдеп США раздувал массовую истерию в мировых СМИ в связи с возможными действиями России против Украины, украинские вооруженные силы, подталкиваемые американцами, начали масштабные обстрелы территории ЛНР и ДНР" — сказал эксперт.
По его словам, наша страна в данной ситуации действует на основе международного права, дипломатично, пытаясь разрешить конфликт мирным путем. Делягин приводит в пример встречи глав МИД и Минобороны в декабре, напоминает о переговорах на высшем уровне.
"Россия в данном конфликте избрала путь дипломатии: взвешенные и продуманные шаги, с опорой на международное право. На протяжении последних нескольких месяцев наша страна прикладывает максимальные усилия для того, чтобы разрешить ситуацию мирным путем. С декабря были проведены встречи на уровнях глав МИД и Минобороны, несколько встреч и телефонных разговоров на высшем уровне. Однако эти усилия не привели к желаемому результату: давление на Россию только усиливается. Настало время решительных действий. Дальнейшее промедление может быть губительным для независимости нашей страны (история России уже знает такие примеры" — сказал Делягин.
Он добавил, что у России, помимо оснащенной современным вооружением армии, есть ряд экономических рычагов влияния. Все санкции, инициированные Западом против России, не затрагивают поставки сырья, что критически важно для экономики Европы, в первую очередь.