Морская стихия покоряется не каждому. Чтобы с ней справиться, нужна особая отвага. Она есть не только у моряков дальнего плавания, но и у лоцманов, которые встречают суда и осуществляют швартовые операции в акватории портов. Владимир Рогулин 26 лет работает в лоцманской службе ЗАО "Портофлот" (входит в состав ВМТП и Транспортную группу FESCO). Кто такие лоцманы, какие качества для этого нужны — читайте в интервью ИА PrimaMedia.
— Владимир Фёдорович, расскажите, почему выбрали эту профессию?
— Я родился во Владивостоке и всё детство провел у моря. Как и все мальчишки, видел суда, приходящие к нам в порт, и мечтал связать жизнь с этой сферой, поэтому выбора профессии передо мной даже не стояло.
— Кем вы работали?
— После окончания вуза устроился в FESCO, прошёл путь от штурмана до капитана. Когда ходил в рейсы, часто видел проводки в Японии, Канаде. В 1995 году друг предложил мне пройти обучение в лоцманской службе. Я согласился и с тех пор тружусь в Портофлоте.

Лоцман на борту: как во Владивостоке швартуют суда. Фото: Фото: пресс-служба ВМТП
— 26 лет — немалый срок. Расскажите, кто такой лоцман?
— Это тот человек, который помогает капитану в безопасной проводке судна на самых ответственных участках: входах в порт, в проливах и каналах.
— Неужели капитан судна не может сам осуществить швартовые операции?
— Он не всегда в полной мере обладает знаниями о ситуации в порту: метеорологической, гидрологической, о глубинах, фарватерах и причалах. Есть масса факторов, которые судоводителю не известны. Только лоцман может безопасно поставить судно к причалу, а в нашем деле это главное.
— Сколько лоцманов в "Портофлоте"?
— 18 человек. Многие из них — бывшие капитаны дальнего плавания с большим опытом. Они знают местную акваторию, ее глубины и фарватеры, понимают специфику проводок в сезон летних туманов, порывистых ветров и тайфунов.
— За что вы любите свою работу?
— Она очень интересная, важная и престижная. Когда получаешь благодарность от капитана, это греет душу.
— А помните сложный случай швартовки?
— Во время тайфуна "Майсак" в прошлом году обстановка резко ухудшилась, задул ураганный ветер. Он прижимал судно более 200 метров длиной к 16-му причалу ВМТП. Сильная волна буквально прибивала контейнеровоз к стенке. Буксиры не могли подать концы, те отлетали от борта, словно мячики.
Здесь потребовалось огромное мастерство от капитанов буксиров. Владимир Мороз и Игорь Болотов вместе с лоцманом Александром Щербаковым удачно отвели судно на рейд.
— Почему вы столько лет остаетесь в "Портофлоте"?
— Здесь нас ценят. Мы получаем достойную зарплату и обеспечены комфортными условиями труда. В ближайшем будущем у Владивостокского морского торгового порта и Транспортной группы FESCO в целом большие планы по обновлению собственных мощностей. ВМТП стал базовым портом Севморпути, а это значит, что в 2025 году к нам будут заходить суда типа Post-Panamax более 300 м длиной. Появятся новые буксиры, на сегодняшний день мы уже взяли двух стажеров-лоцманов.
— Звучит многообещающе! Как свободное время проводите, у вас есть хобби?
— Еще с юности я пишу стихи, даже издал книгу в 2019 году. Они посвящены морю, лоцманской работе, семье и друзьям. У меня прекрасная жена, с которой мы 52 года вместе, дочка и трое внуков.
— Владимир Фёдорович, поделитесь своим творчеством?
— Да, конечно.
"Им этот дар, наверно, Богом послан,
Профессии нет лучше и важней.
Звучит красиво, гордо слово "лоцман".
Всех со стальным характером людей.
И сотни лет в каналах и проливах,
В любых морях, в любом морском порту,
Звучит как клятва голос по эфиру
Три главных слова: "Лоцман на борту".