T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

На Дальнем Востоке создадут два кластера по производству водорода

Якутия и Сахалин смогут заработать на производстве и экспорте топлива будущего, Камчатка и Хабаровск в очереди
18 февраля 2022, 11:59 Общество
Водородная заправка сайт https://econet.by/
Водородная заправка
Фото: сайт https://econet.by/
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Минэнерго предлагает сформировать в России пять региональных кластеров по производству водорода — Ямал, Восточная Сибирь, Северо-Запад, Якутия и Сахалин. Создание и развитие производственных кластеров потребует примерно $33,4 млрд совокупных инвестиций в производство и инфраструктуру до 2030 года и позволит экспортировать 2,2 млн тонн водорода в 2030 году, сообщает ИА PrimaMedia.

Как пишет "Коммерсант", без мер поддержки положительная экспортная маржа формируется только в кластерах Сахалин, Ямал и Якутия, остальные проекты будут убыточными.

В августе 2021 года правительство РФ утвердило концепцию развития водородной энергетики в стране. Первый ее этап рассчитан на 3,5 года, он предполагает создание профильных кластеров и реализацию пилотных проектов по производству и экспорту водорода, а также применение водородных энергоносителей на внутреннем рынке. На следующих этапах (до 2035 и 2050 годов) планируется создать крупные экспортно ориентированные производства, перейти к серийному применению водородных технологий в различных секторах экономики (от нефтехимии до жилищно-коммунального хозяйства).

С учетом глобальной климатической повестки водород — это тот самый вид топлива будущего, который сможет резко повысить долю безуглеродной энергетики, потому что он является средством хранения, накопления и передачи энергии.  Экспорт водорода должен отчасти заменить в структуре экономики и доходах бюджета экспорт нефти, который будет сокращаться из-за декарбонизации.

Кластеры планируется создать также на Камчатке и в Хабаровском крае, где для производства водорода можно использовать "зеленую" электроэнергию, которая будет производиться на приливных электростанциях. Свои планы есть и у Магадана. 

Минэнерго строит прогноз развития водородных кластеров на основе трех сценариев. Первый — "развитие экспорта водорода", по которому РФ будет поставлять за рубеж 2,3 млн тонн водорода в год к 2030 году и 9,4 млн тонн к 2050 году. Второй — "развитие экспорта и внутреннего рынка" предполагает те же объемы экспорта, при этом внутреннее потребление водорода в металлургии составит 160 тысяч тонн в 2030 году и 4,4 млн тонн к 2050 году (металлургия и удобрения). Те же параметры по экспорту предусмотрены и в последнем сценарии "развитие экспорта и интенсивное развитие внутреннего рынка". Но к 2050 году внутреннее потребление водорода составит 10 млн тонн (6,6 млн тонн для металлургии и 3,4 млн тонн в производстве удобрений).

2830364.jpgБизнес-обзор: калий от Батьки, приморский "доширак" турецкой обжарки

Главные экономические темы — в фокусе ИА PrimaMedia

Для вывода проектов в положительную зону Минэнерго предлагает ввести механизм компенсирующих контрактов —возмещение затрат производителям водорода с тем, чтобы внутренняя норма доходности (IRR) экспорта была не ниже 15%. Ориентировочно предлагается компенсировать $1 за 1 кг для "голубого" водорода и $3,5 за 1 кг для "зеленого" водорода. Минэнерго предлагает субсидировать стоимость инфраструктуры (CAPEX терминалов, судов и танк-контейнеров), на что может потребоваться до $3,7 млрд, часть операционных затрат, ставку по кредитам, а также давать налоговые льготы.

Спрос на российский водород в мире Минэнерго оценило в 9,5 млн тонн к 2030 году (учитывая логистику, спрос, ограничения по сертификации водорода), основные рынки сбыта — Китай, Япония, Южная Корея, Германия.

Водород является одним из важнейших видов сырья нефтехимической и химической промышленности. Основной областью применения водорода является производство химических продуктов — аммиака, метанола, хлористого водорода и его раствора — соляной кислоты. В дальнейшем аммиак используется для получения азотных удобрений, взрывчатых веществ, синтетических волокон, пластмассы, лекарств.

223321
43
37