За десятилетия работы Транспортная группа FESCO и входящий в нее Владивостокский морской торговый порт связали множество людей, городов и судеб. О том, как им удалось стать градообразующим предприятиям во Владивостоке и сильнейшими игроками транспортно-логистической отрасли в России, читайте в материале ИА PrimaMedia.
Опыт сквозь столетия
Сегодня FESCO — одна из крупнейших транспортно-логистических компаний в России. Её история начинается в 1880 году — с представительства русского судоходного общества. Суда "Добровольного флота" доставляли на Дальний Восток переселенцев, грузы для строительства Транссиба и Владивостокской крепости, участвовали в судоходно-транспортном освоении Восточного сектора Арктики и в Русско-Японской войне. В годы Великой Отечественной войны суда ДВМП доставляли грузы по ленд-лизу из США в порт Владивостока.
Бренд FESCO появился в 1965 году. Тогда же, в советское время, Дальневосточное морское пароходство стало всемирно известным. В 70-80-е гг. его сотрудниками были примерно 70 тысяч человек, из которых плавсостав — около 20 тысяч. В те годы морской транспорт СССР превратился в один из главных источников валютных поступлений для государства, а ДВМП находилось в лидерах по объемам перевозок грузов иностранных фрахтователей и чистой валютной выручки. Кроме того, уже тогда суда ДВМП обеспечивали северный завоз.

История FESCO начинается в 1880 году — с представительства русского судоходного общества. Фото: Фото: пресс-служба FESCO
В 1992 году государственное предприятие стало акционерным обществом. FESCO активно закупала суда и расширяла географию морских линий, создала собственную сеть агентств за рубежом: в Австралии, Новой Зеландии, Гонконге, США, Канаде. Эти агентства позволяли контролировать иностранный рынок контейнерных перевозок и нарабатывать собственную клиентскую базу.
Тогда же произошло акционирование некогда единой транспортной системы Владивостока — ее составные части оказались раздроблены в руках разных владельцев. Торговый порт Владивосток представлял собой несколько терминалов и предприятий. В 2011-2012 году они были снова объединены и под именем Владивостокского морского торгового порта вошли в состав FESCO. После этого ВМТП взял курс на контейнеризацию, для чего были проведены необходимые работы по модернизации и переориентированию производственных мощностей нескольких причалов, закуплена специализированная перегрузочная техника. Благодаря этому уже в 2011 году ВМТП стал лидером по контейнерообороту на Дальнем Востоке, а в 2020 и 2021 — уже и в России (по данным Морцентр-ТЭК). Всего, за 125 лет работы, грузооборот порта вырос в десятки тысяч раз (в 2021 году он составил 12 905 388 тонн).
Сила в развитии
Сегодня преимущества контейнеризации кажутся очевидными, а контейнер можно сравнить с "монетой", которая имеет повсеместное хождение: суда, поезда и автотранспорт принимают грузы по единому стандарту, которым является 20— или 40-футовый контейнер.

Транспортная группа FESCO делает ставку на контейнеризацию. Фото: Фото: пресс-служба FESCO
Но так было не всегда. Еще в 1920-1930 годы прошлого века Британская железная дорога экспериментировала с контейнерами, но отказалась от их использования из-за неэкономичности использования тогдашней конструкции. Массовое производство стандартизированных контейнеров началось в 1960-х годах. Открытие России и вхождение ее территории в мировую транспортную систему дало новый толчок контейнеризации в нашей стране; а растущий спрос привели к постоянному удорожанию рынка контейнерных перевозок. К 2022 году средняя цена доставки морского контейнера по основным торговым маршрутам стала в шесть раз выше, чем в прошлые пять лет, причиной такого подорожания стали сбои в глобальных цепочках поставок мировой торговли.
"Транспортная группа FESCO вовремя заметила тренд на контейнеризацию и стала увеличивать долю контейнерных грузов. Кроме того, наша сила — в многопрофильности активов. Дальневосточное морское пароходство обладает достаточным флотом для перевозки грузов, в прошлом году мы купили еще 3 судна, и в этом году также планируем 3 судна к покупке. Владивостокский морской торговый порт регулярно наращивает крановые и производственные мощности: к 2025 году мы реализуем амбициозную программу, которая позволит нам выйти на объем обработки грузов в 1 млн TEU в год. Кроме того, Совет директоров компании принял решение об увеличении контейнерного парка: будут закуплены еще 11 тысяч сухих контейнеров, число фитинговых платформ также вырастет до 11 тысяч.
Мы одна из немногих компаний, которые предоставляют клиентам сервис "от двери к двери": вы можете отправить груз на нашем судне, скажем, из Японии, мы обработаем его в нашем порту, после чего погрузим на наши фитинговые платформы и отправим в точку назначения. На сегодняшний день у нас действуют 8 направлений по разным городам России, также мы доставляем грузы за рубеж", — ответил на наш запрос врио генерального директора ПАО "ВМТП", генеральный директор филиала ДВМП во Владивостоке Владимир Корчанов.
В ногу со временем
В 2021 году Транспортная группа FESCO запустила онлайн-сервис "My FESCO" (0+), который среди экспедиторов очень цениться. К этому моменту в компании оцифровали почти все услуги, которыми пользуются экспедиторы и партнеры при работе с портом. Чтобы получить и отправить груз, достаточно воспользоваться компьютером или смартфоном. Онлайн-сервис "My FESCO" работает 24/7 и позволяет рассчитать стоимость перевозки с помощью встроенного калькулятора, оформить заявку, отследить процесс оформления документов и получить информацию о передвижении груза.

Программное обеспечение "Цифровой двойник" позволяет увеличит скорость обработки грузов. Фото: Фото: пресс-служба FESCO
С 2021 года FESCO полностью отказалась от бумажного документооборота. Во Владивостокском морском торговом порту вся работа ведется в информационной системе. Тальманы, стивидоры, докеры, которые раньше стояли у причала с листами А4, теперь ведут работу на планшетах и в компьютерах. Единая информационная система также призвана оптимизировать работу порта: программное обеспечение "цифровой двойник" позволяет в реальном времени отследить любой контейнер, а умная система предложит вариант оптимального хранения груза на территории порта. Это позволяет снизить сроки доставки, что очень важно для клиентов.
Постоянное развитие технологий, модернизация техники, наращивание мощностей и совершенствование сервиса приносит свои результаты. Клиентами FESCO и ВМТП являются такие компании, как Maersk, Sinokor, Сибур, РУСАЛ, CMA CGM, KMTC Line, EVRAZ, ММК и другие.
Новые страницы истории
В рамках Восточного экономического форума 2021 года Транспортная группа FESCO и госкорпорация "Росатом" подписали соглашение о создании на базе ВМТП Восточно-транспортного логистического узла. Для реализации этого проекта будут построены два дополнительных глубоководных причала, мощности по обработке контейнерных грузов увеличатся в 2 раза. ВМТП должен стать перевалочным пунктом для грузов из Японии, Кореи, Китая на пути в Западную Россию и Европу — базовым портом Северного морского пути. Возросшие объемы перевалки потребуют дополнительного места под хранение контейнеров. Владивостокский морской торговый порт сносит старые склады и здания, чтобы увеличить производственные площади. Согласно стратегии развития порта, к 2025 году они увеличатся на 20%, а объем обработки контейнеров может вырасти на 30%, то есть до 1 млн TEU в год.
Развитие FESCO и ВМТП отражается на всем Приморье: это и новые рабочие места, и дополнительные доходы, связанные с обслуживанием возросшего потока грузов. Уже сегодня в порту работают более 2 тыс. человек, а если посчитать экспедиторов, работающих с портом, таможенников, железнодорожников, моряков и их семьи, то это десятки тысяч человек.