T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

В "офшор" на остров Русский разрешили "переезжать" российским компаниям

Специальный административный район с льготами по налогам кроме Приморья действует также в Калининграде
17 февраля 2022, 09:47 Бизнес
В "офшор" на остров Русский разрешили "переезжать" российским компаниям ИА PrimaMedia
В "офшор" на остров Русский разрешили "переезжать" российским компаниям
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Стать резидентом специального административного района (САР), действующего на Русском острове, теперь могут российские компании. Госдума приняла сразу в двух чтениях закон, разрешающий "переезд" холдингов, но только при условии отсутствия возражений со стороны властей регионов их прежней дислокации. Ранее статус международной холдинговой компании (МХК) получали исключительно иностранные предприятия, сообщает ИА PrimaMedia.

Ранее на острове Русский уже были зарегистрированы пять резидентов САР — это МК "Финвижн Холдингс", "Доналинк", "СУЭК ЛТД", "Колмати" и ООО "Интеррос Капитал". После принятия поправок в законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс, к этому списку могут добавиться и российские компании, но только при соблюдении нескольких условий. Так, компания должна быть создана до 1 января 2018 года, а место нахождения компании по закону — это место реального присутствия ее исполнительного органа, кроме того состав контролирующих ее лиц должен быть неизменным с 1 января 2017 года. Другое важное требование — отсутствие возражений властей региона, где компания была зарегистрирована ранее. При этом администрации могут воспрепятствовать перерегистрации, если доля поступлений налога на прибыль от компании превышает 1% всех поступлений этого налога в бюджет субъекта хотя бы в один год из трех предыдущих лет.

В то же время компания может потерять новый статус в "офшоре" в Приморье, если произойдет слияние с другой организацией, а та не является МХК, другое ограничение — появление нового контролирующего лица в течение года после смены юрисдикции.

2830364.jpgБизнес-обзор: калий от Батьки, приморский "доширак" турецкой обжарки

Главные экономические темы — в фокусе ИА PrimaMedia

Напомним, механизм САР начал действовать на островах Русский в Приморье и Октябрьский под Калининградом с осени 2018 года. Стать резидентом САР может любая компания, кроме кредитных и других финансовых организаций, платежных систем и т. д. Основные льготы спецрайона — нулевой налог на полученные дивиденды при доле в капитале от 15%, пятипроцентный налог на перевод дивидендов за рубеж (для ПАО), 0% на доходы от продажи акций/долей в компаниях, 0% на доходы российских бенефициаров МХК в виде прибыли компании. Кстати теперь введены условия для получения льгот по налогам для ПАО — резидентов САР: доля доходов от пассивной деятельности — выше 90%, хотя бы одно контролирующее лицо — российский налоговый резидент, доля расходов в России — более 70% от общих затрат, управление и принятие управленческих решений осуществляются в России, минимальной численность сотрудников — не менее 15 человек, живущих в регионе размещения САР, площадь офиса находиться на территории — не менее 50 кв. м, отсутствие обособленных подразделений за пределами САР. Российский резидент САР должен осуществить инвестиции не менее чем в 300 млн рублей в строительство объектов социальной, транспортной, энергетической и инженерной инфраструктуры на территории района в течение трех лет с момента подачи заявки на налоговую льготу.

222000
43
7