Приморский край находится на первом месте по случаям намеренного затягивания рассмотрения заявлений на оформление земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в собственность или аренду. Об этом на брифинге после заседания Совета Дальневосточного федерального округа, состоявшегося в Москве в минувшую среду, 16 февраля, заявил полпред главы государства в ДФО Юрий Трутнев, отвечая на вопрос корр. ИА PrimaMedia.
Вице-премьер не стал уточнять конкретные муниципалитеты или чиновников, уличенных в подобных деяниях, однако отметил, что разбирательством этих фактов уже занимаются правоохранительные органы.
"Приморье на первом месте, к сожалению. Называть сейчас фамилии чиновников муниципалитетов не буду, потому что я попросил руководство Генеральной прокуратуры РФ все это проверить. И если там будет установлена вина конкретных муниципальных служащих, отвечать они будут не в дисциплинарном порядке, а в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации. За такие вещи надо спрашивать жёстко. Это очень плохо, когда президент Российской Федерации принял решение, подписал закон. Мы людям сказали "мы вам поможем безвозмездно получить участки, дать возможность построить дом, просто получить доход для вашей семьи". А потом приходят какие-то товарищи, которые говорят "мы тишком все отберем..."
И как мы начинаем все выглядеть перед людьми? Мы этим будем жёстко заниматься. Параллельно вычистим закон так, чтобы никаких возможностей повторять такое у коллег не возникало, — прокомментировал полпред.
Как ранее сообщало агентство, муниципалитеты Дальнего Востока обяжут за полгода до истечения пяти лет пользования дальневосточным гектаром уведомлять участников федеральной программы по выделению земли в ДФО о подходящих сроках, в течение которых им необходимо обратиться за оформлением своего участка в собственность или аренду. Об этом на заседании Совета Дальневосточного федерального округа также заявил Юрий Трутнев.
"Вопрос совершенствования программы "Дальневосточный гектар". Программа работает более 5 лет. На мой взгляд, она работает хорошо, кроме возникшей ситуации с оформлением земли в собственность по истечении пятилетнего срока. Вот здесь у нас возникли проблемы.

Юрий Трутнев озвучил прорывные меры по недопущению нарушения прав россиян-участников программы Дальневосточный гектар
Я уже о них говорил в Приморье, когда мы там были. Мы с Дмитрием Викторовичем Демешиным (заместитель генерального прокурора РФ по ДФО — прим. ред.) обсуждали эту проблему, у нас ряд руководителей муниципалитетов или работников муниципалитетов, я конкретно не знаю, следствие с этим разберётся, намеренно стали затягивать рассмотрение заявлений, чтобы люди, так сказать, вылетели из этого периода в пять лет, и можно было отобрать у них землю, которую сразу же перераспределяют в собственных целях. Это безобразие.
Мы обязательно будем сотрудничать с правоохранительными органами, добиваться того, чтобы все люди, которые пытаются найти лазейки в законе для того, чтобы использовать её для личной выгодны были наказаны. Но кроме того, мы считаем совершенно правильным внести в законодательстве изменения, которые эти лазейки закроют.
Мы введём обязанность муниципалитетов за полгода до истечения пятилетнего срока уведомить граждан о том, что у них наступил период, в течение которого они должны подать заявление на оформление участка в собственность или аренду, чтобы напомнить людям, когда они по каким-то просто причинам об этом забыли", — заявил полпред.