Более 12 тысяч "временных" земельных участков насчитывается в Приморском крае. С 1 марта 2022 года их статус изменится на "аннулированный", а запись о таком объекте в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) станет "архивной", сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на Росреестр.
Что это означает и какие могут быть последствия?
Прежде всего, напомним, что статус "временный" присваивался с 1 марта 2008 года до 1 января 2017 года при постановке на кадастровый учёт участкам, в отношении которых права не были зарегистрированы — то есть землепользователи получали на руки документы от органов власти о предоставлении земельного участка, ставили его на учет и более ничего не делали, — таким образом, оформление ими прав завершено не было. Пять лет назад вступил в силу закон "О государственной регистрации недвижимости", с тех пор "временный" статус больше не присваивается. До 1 марта этого года был установлен переходный период, который позволял владельцам завершить оформление прав. Управление Росреестра по Приморскому краю рекомендует всем владельцам "временных участков" поторопиться узаконить свои права.
"Действительно, с 1 марта 2022 года участков со статусом "временный" в ЕГРН не останется: либо права на них будут зарегистрированы гражданами, либо такие участки исключат из кадастра недвижимости, — поясняет заместитель руководителя управления Росреестра по Приморскому краю Наталья Сопова. — Конечно, люди не лишатся прав на участки, но весь процесс постановки их на учет им придется начинать заново: обращаться к кадастровому инженеру за подготовкой межевого плана, подавать заявление в Росреестр о государственном кадастровом учете такого участка. Кроме того, возникнет необходимость изменения правоустанавливающего документа в органе власти, который осуществляет распоряжение земельными участками, ведь на государственный кадастровый учет земельный участок будет поставлен с новым кадастровым номером. В общем, хлопот будет много, поэтому мы советуем оперативно зарегистрировать свои права".
Зарегистрировать право собственности на любые объекты недвижимости можно при личном обращении в МФЦ, в личном кабинете Росреестра при наличии электронной цифровой подписи или воспользовавшись выездным приемом Кадастровой палаты. При регистрации права на объект недвижимости потребуется паспорт, правоустанавливающие документы и СНИЛС.
"Для того чтобы понять, необходима вам такая процедура или нет, уточните статус вашего объекта недвижимости, — советует директор филиала ФГБУ "Федеральная кадастровая палата Росреестра" по Приморскому краю Александр Ащеулов. — Например, воспользовавшись Публичной кадастровой картой, которую можно найти посредством официального портала Росреестра. В ней содержится вся информация о земельных участках, содержащихся в Государственном кадастре недвижимости. Также можно воспользоваться сервисом "Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online" на сайте Росреестра или заказать выписку из ЕГРН. И если в полученной информации будет указан статус "временный", рекомендуем заняться этим вопросом, в противном случае вам предстоит процесс гораздо более сложный и затратный по времени и средствам".