T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Памятник Арсеньеву планируют открыть на территории Музея города Владивостока

Произведение именитого российского скульптора Андрея Ковальчука установят в сквере музея
14 февраля 2022, 15:18 Общество
Музей города ИА PrimaMedia
Музей города
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Памятник одному из самых известных исследователей Приморского края и Дальнего Востока Владимиру Клавдиевичу Арсеньеву установят на территории Музея города на Петра Великого, 6. Его автором стал скульптор и председатель правления Союза художников России Андрей Ковальчук. Планируется, что откроют его уже осенью 2022 года, сообщает ИА PrimaMedia.

О создании скульптуры рассказал директор Музея Дальнего Востока Виктор Шалай.

"Памятник — это то белое пятно, которое не очень красило Владивосток все это время. Его не было. Мы решили на своей территории в сквере музея в рамках своих полномочий его открыть. Это будет не огромный монумент, ближе к жанру городской скульптуры. Всех тайн раскрывать не буду, но скажу, что работает над ним один из самых авторитетных скульпторов России Андрей Николаевич Ковальчук. Мы давно вели с ним переговоры, он заинтересовался. Надеюсь, сентябрь будет месяцем появления памятника на территории музея", — пояснил Виктор Шалай.

Отметим, что произведения Андрея Ковальчука разбросаны по огромной территории России и многим странам. В 2021 году он создал памятник, посвященный жертвам Гражданской войны в России. Прекрасный памятник Бунину стоит во Франции, есть его скульптуры и в Германии, Финляндии, Казахстане. 

Как подчеркнул руководитель музея, в год 150-летия Арсеньева в целом запланирована большая работа. Но образ исследователя специалисты стараются делать актуальным и живым. Так и памятник запланирован не огромным, чтобы не было ощущения "великого героя, до которого никогда не дотянуться". 

"Нужно чтобы горожане воспринимали его как своего человека — не своего парня, а именно своего человека, — считает Виктор Шалай. — Чтобы он сохранял живой актуальный образ хорошего собеседника, человека, который прожил жизнь с полным пониманием чувства собственного достоинства, уважения к другим и к иному. Его проникнутость культурой коренных народов должна служить примером того, что нужно делать, учиться, не бояться и видеть во всем красоту. В нашем многоконфессиональном и многонациональном государстве — это герой, который очень просто может показать своим примером, что сосуществование совершенно разных культур возможно, и более того, необходимо для этой страны и ее жизнеспособности. Совсем не хочется, чтобы на Арсеньева смотрели снизу вверх, как обычно смотрят на огромные памятники великим героям, до которых никогда не дотянуться. В его жизни полно примеров поступков, которые вполне по силам нам сегодня: его отношение к Дальнему Востоку и Приморскому краю, другим людям, его невероятное трудолюбие, желание оставить след, мужество в периоды сложнейшего выбора, стойкость, которая позволяла ему переносить сложные времена, не теряя лица, и сносить довольно оскорбительную риторику в свой адрес. Это очень хороший пример. Он очень хороший друг. Иметь Арсеньева в друзьях очень спасительно для всех нас. Он прожил ровно так, чтобы на него можно было ориентироваться. Не надо отстраняться от него, мол, он был великим человеком и прожил жизнь как великий человек. А я человек обычный, и у меня есть право прожить жизнь по-обычному. Ничего подобного. Он также ходил по этим улицам, покупал продукты, у него были такие же заботы — как прокормить семью, найти работу... На сломе эпох революции и гражданской войны все менялось. Вопрос в том, как он с этим справлялся? Он до последнего работал. О его подходе к жизни можно судить по тому, что он писал в завещании сыну: "20 незаконченных дел не стоят одного завершенного" и "уважай себя, не ленись, найди дело жизни, трудись".

Подробнее о программе музея к 150-летию Арсеньева, событийных мероприятиях и издательской работе рассказал ИА PrimaMedia директор Музея Дальнего Востока Виктор Шалай. Материал будет опубликован в ближайшее время.

Отметим, что ранее о создании памятника исследователю заявлял Центр "Амурский тигр". Летом 2021 года проекты были представлены на совете по культуре и искусстве в мэрии Владивостока. Тогда речь шла о выборе варианта и месте его размещения. 

222000
43
37