T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Виталий Симаков: иногда с пациентами работаю не только травматологом, но и психологом

Травматолог Владивостокской поликлиники № 1 рассказал, в чём нуждается каждый пациент
11 февраля 2022, 16:35 Общество
Виталий Симаков Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Виталий Симаков
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В травматологии Виталий Симаков — уже больше 20 лет. За время работы во Владивостокской поликлинике № 1 на Уткинской, 7 он заслужил признание пациентов, а в прошлом году попал в топ лучших врачей медицинских бюджетных учреждений Приморья по версии российского медицинского портала "ПроДокторов" (12+). О том, что нужно пациенту от врача, почему лечение — это всего 30% успеха в борьбе с болезнью, и какое главное качество должно быть присуще спасителю жизней — в интервью ИА PrimaMedia.

— Виталий Валерьевич, когда вы впервые сказали себе: "Я хочу стать врачом"?

— Ещё в школе. Наверное, классе в четвёртом. Дело в том, что у меня медицинский крест был нарисован на лбу уже при рождении. Папа — врач, мама — врач. Тут уже нет вариантов.

Конечно, было внутреннее желание помогать. К тому же, мне нравилась медицинская литература, которая лежала у нас дома.

— А когда определились с направлением? Почему именно травматолог?

— Я пришел в институт и уже на втором курсе точно знал, что буду травматологом. Пока работал санитаром в приемном отделении тысячекоечной больницы в 1993-ом году, за травматологами хвостиком ходил, ночью и днём.

Мне очень понравилась эта работа, просто понравилась и всё. Когда практика пошли, я старался держаться поближе именно к травматологам. К шестому курсу был спокоен — твёрдо знал, кем стану.

Травматологическое отделение поликлиники № 1

Травматологическое отделение поликлиники № 1. Фото: Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

— Начиная с этого момента, сталкивались с проблемой профессионального выгорания? Было желание всё бросить?

— Нет. Чтобы этого не произошло, я подхожу к заведующей и прошу две недели отпуска. Когда чувствуешь в этом необходимость, то лучше отдохнуть — чтобы вернуться со свежими силами.

— Как думаете, какое главное качество должно быть присуще хорошему врачу?

— В первую очередь, порядочность по отношению к пациентам. Если человек порядочный, к нему тянутся люди. Если пациент видит, что доктор отдает ему себя, он к нему пойдет. 

Иногда кому-то даже становится неважно, как он лечит. Есть, к примеру, маленькие деревушки. В них обязательно есть какой-нибудь лекарь. Доктор, которому когда-то обещали переезд в город. Он там поработал — уже семья, дети, все остальное. Как вы думаете, много он знает? Доктор остался на уровне молодого специалиста. И вот попробуйте переубедить всю деревню, что у них доктор плохой. Это самый любимый их доктор. Он — и повитуха у них, и стоматолог по совместительству. 

Имеются противопоказания

Имеются противопоказания. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

— А вы такое практикуете? Нужно ли, помимо грамотной помощи, разговаривать, морально поддерживать пациентов, наставлять? Часто приходится работать психологом?

— Это основная работа. Любая травма, даже сломанный пальчик, это стресс для организма. И с этим стрессом нужно справляться. Пациенту с ампутированной конечностью нужно правильно и аккуратно объяснить, что с этого дня у него начинается новая жизнь. Он потерял половину знакомых, ему надо начинать жить самостоятельно. Чтобы в психиатрической больнице потом не оказаться, нужен осторожный подход на этом этапе.

Чтобы пациент поверил в себя после случившегося, приходится работать психологом. Лечение — это всего 30%, а чтобы пациент поверил в него, нужен разговор. Знаете, откуда произошло слово "врач"? Оно исконно русское — от "врать". Только врать не в том смысле, к какому мы привыкли, а в смысле "болтать". 

Виталий Симаков

Виталий Симаков. Фото: Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

— Бывает ли такое, что вы уносите свои переживания, связанные с пациентами, домой? 

— Так часто бывает, а как иначе? Жене поплакался, рассказал, она про своих пациентов рассказала. Конечно,переживаешь. Когда лечишь пациента по полгода, приводишь его в нормальный вид и состояние, рано или поздно вы даже становитесь друзьями — без связи работы с жизнью никак. 

— С какими проблемами приморцы чаще всего обращаются к травматологу?

— Вообще травмы у нас сезонные. Зимой — лыжи, летом — скутеры. Сейчас новая история — гироскутеры. Летом травм больше, чем зимой, как ни странно. Хотя это объяснимо: зимой люди стараются оградить себя от падений, летом страх теряют, поэтому и травм больше.

Из заболеваний сейчас распространены артрозы. Причем запущенные. Пациенты жалуются на боли в суставах, но им могут сказать, что на снимках ничего нет — кушайте препарат. Не всегда и не всем может помочь. Пациенты не в полной мере могут быть заинтересованы в этом: перестало болеть после таблеточки — и всё. К нам сейчас пачками приходят пациенты уже со сформированными заболеваниями суставов, которым — либо на протезирование, либо на другие операции.

Владивостокская поликлиника № 1

Владивостокская поликлиника № 1. Фото: Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

— Сегодня в поликлинике № 1 созданы условия для того, чтобы бесплатно получить качественную помощь и для того, чтобы с комфортом принимать пациентов?

— Принимать пациентов — комфортно. Здесь у меня кабинет, там — перевязочная, внизу мне построили в прошлом году операционную. Видите, как хорошо на моём рабочем месте?

Получать бесплатную помощь — тоже. Наш дневной стационар — это программа госгарантий для пациента, которую в поликлинике № 1 реализуют уже три года подряд. Бесплатные МРТ и КТ, бесплатные операции, которые входят в эту программу, уколы, инъекции — всё это мы реализуем сейчас в полном объеме.

Владивостокская поликлиника № 1

Владивостокская поликлиника № 1. Фото: Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

223121
43
37